Петербургские компании-производители упаковки демонстрируют рост объемов экспорта

30 Апреля 2020

Несмотря на кризис, сфера производства упаковки и сопутствующих товаров продолжает демонстрировать уверенный экспортный рост.

Одной из компаний, демонстрирующих такие показатели, стал победитель Санкт-Петербургского этапа Всероссийского Конкурса в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» в номинации «Прорыв года» ООО «Вартэк». Компания занимается разработкой и внедрением инновационных упаковочных решений. В перечень поставляемой продукции входит: термоусадочная пленка, пленки специального назначения, изготовление ручки для групповой упаковки, бандажная лента и многое другое. Материалы предназначены для того, чтобы как можно дольше сохранять упаковку с продукцией в заводском виде при длительном перемещении.

Мы существуем уже более 20 лет, и нынешний кризис – не самый серьезный. Мы видим, что продукция, несмотря на частичное перекрытие границ, продолжает транспортироваться, а ее объемы лишь увеличиваются. Да, условия непростые, но ситуация, которая сегодня складывается на рынке, временная. Бизнесу нужно подстраиваться под внешние обстоятельства, и это – лишний повод посмотреть на результаты своей работы и, возможно, что-то поменять в лучшую сторону

Ян Тарапонов
генеральный директор ООО «Вартэк»

Еще одной петербургской компанией, награжденной специальной премией ПАО «Банк «Санкт-Петербург» в рамках вручения наград «Экспортер года», является компания «Формация» – один из ведущих российских производителей и поставщиков одноразовой посуды и упаковки из алюминия и бумаги. С момента основания компании в 2007 году и производства первого алюминиевого контейнера, «Формация» расширила ассортимент продукции и сегодня производит и поставляет одноразовые бумажные стаканы, авиакасалетки и алюминиевые контейнеры, бумажные формы для выпечки и многое другое. Среди клиентов «Формации» – крупные производственные компании Азии и Европейского Союза, оптовые и производственные компании из стран Таможенного союза ЕАЭС, сегмент HoReCa и вендинговые компании.

Рынок упаковки стремительно развивается, появляются новые технологии. Специалисты нашей компании уделяют отдельное внимание поиску новых упаковочных решений, изучают инновационные материалы и тренды в дизайне. Сегодня одно из основных направлений деятельности компании – изучение и продвижение экологической чистой одноразовой упаковки как в нашей стране, так и за ее пределами. Мы не останавливаемся, а лишь наращиваем обороты, ведь когда временные ограничения будут сняты, мы столкнемся с резким увеличением количества заказов и поставок. Спрос на одноразовую посуду и упаковку вырастет, так как соблюдение санитарных норм актуально как никогда. Необходимо готовиться к этому заранее

Юлия Гладких
заместитель генерального директора ООО «Формация»

Один из крупнейших в России производителей экологичной упаковки для куриных яиц из формованной бумажной массы ООО «Эко Пэкэджинг Интернейшнл Компани» также фиксирует рост объемов. Завод компании оснащен тремя современными производственными линиями ключевых мировых производителей с мощностью до 11 миллионов контейнеров для яиц в месяц, двумя высокоскоростными принтерами и двумя этикетировочными машинами американских производителей. Качество продукции обеспечивается системой тройного производственного контроля, а ее безопасность подтверждена европейскими лабораториями, что позволяет активно экспортировать продукцию: компания уже третий год осуществляет поставки в страны ЕС и на Ближний Восток.

Сегодняшнее время благоприятствует всем российским компаниям, ориентированным на экспорт и низкий рубль, – это дополнительное преимущество, дающее нам небольшую поблажку. Мир должен узнать о способностях российского среднего бизнеса на равных конкурировать с известными мировыми производителями

Сергей Шведков
исполнительный директор ООО «Эко Пэкэджинг Интернейшнл Компани»

В марте этого года петербургские компании приняли участие в работе коллективного стенда экспортеров Петербурга, организованном АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» в рамках международной выставки PAC TEC 2020 в Хельсинки. В ближайших планах Центра – организация мероприятий, в том числе в онлайн-формате, по содействию представителям малого и среднего бизнеса и компаниям-экспортерам, а также ряд дистанционных семинаров и мастер-классов. Отдельное внимание будет уделено рекомендациям по осуществлению деятельности в условиях ограничений, связанных с распространением нового типа коронавируса COVID-19.

В нынешнем состоянии экономика, вероятно, будет существовать еще достаточно долгий период времени – восстановление до прежних уровней может занять, по мнению некоторых специалистов, несколько лет. В связи с этим, одной из главных задач АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» на сегодня – не просто поиск новых решений по поддержке малого и среднего предпринимательства, но и проработка идей и инициатив в кооперации с бизнес-сообществом. Сотрудничество бизнеса и тех организаций, которые занимаются его поддержкой и продвижением, в том числе, на внешние рынки, приобретает сегодня особое значение.