Петербургские предприятия подводят итоги по экспорту товаров на внешние рынки

27 февраля 2018

По данным Федеральной таможенной службы Санкт-Петербург занимает первое место по объемам экспорта в Северо-Западном Федеральном округе и второе место в рейтинге регионов Российской Федерации. В Санкт-Петербурге товары на внешние рынки поставляют более 200 крупных и порядка 650 малых предприятий. По итогам 2016 года они поставили за границу товаров почти на 16 млрд долларов, в 2017 году - на 21,76 млрд долларов США. Крупнейшими экспортерами являются производители транспортных средств, продуктов питания, предприятия ИТ-отрасли, машиностроители и металлурги.

Особое значение в развитии экспортного потенциала промышленных предприятий имеют специальные программы поддержки экспортеров, которые предусматривают нефинансовые и финансовые меры. Правительство города стремится обеспечить весь комплекс поддерживающих мер: от выделения субсидий из городского и федерального бюджета на поддержку предприятий, осуществляющих экспортную деятельность, до создания специальных структур, таких как Центр экспорта. Также реализуется специальная программа "Региональный интегрированный центр - Санкт-Петербург". РИЦ осуществляет деятельность по организации и проведению конференций, форумов и других мероприятий в рамках крупнейших деловых региональных и национальных мероприятий.

"Развитие экспортных возможностей петербургских предприятий - одна из приоритетных задач, которую решает Правительство Санкт-Петербурга. В 2015-16 годах мы видели сокращение внутреннего спроса и объема продаж предприятий на внутреннем рынке. Одновременно с этим во многом благодаря удачному курсу валют для петербургских компаний открылись ниши на внешнем рынке, возможности заместить экспортными поставками уменьшение валютного спроса. Кроме того, в последние годы качество продукции, производимой в Санкт-Петербурге и России, существенно выросло и является конкурентоспособным", - комментирует Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Еще одно направление стимулирования экспортной деятельности - деловые миссии, организованные Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Комитетом по внешним связям и Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. В 2017 году были организованы визиты в следующие регионы Российской Федерации: Вологодскую область, Красноярский край, Чувашскую Республику, Архангельскую область, Республику Крым, Свердловскую, Сахалинскую и Саратовскую области, Чеченскую Республику и Новосибирскую область, а также в иностранные государства: Словению, Республику Сербскую (Босния и Герцеговина), Финляндию, Италию, Китай, Германию, Болгарию, Индию, Республику Корея, Узбекистан и Казахстан.

В настоящий момент существенно расширена конгрессно-выставочная программа, направленная на то, чтобы помочь городским компаниям найти новые рынки сбыта и новых партнеров за рубежом.

В автомобилестроении наблюдается рост экспортных поставок на фоне увеличения производства транспортных средств. По данным статистики, в 2017 году петербургские автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 346 800 легковых автомобилей. Это на 24% больше показателя за 2016 год. В среднем, показатель экспорта на предприятиях колеблется от 10 до 15%.

ООО "ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова" - крупнейший на территории России и стран СНГ производитель и поставщик карьерных электрических экскаваторов, признан победителем в номинации "Рост экспорта" Промышленной премии "Сделано в Петербурге-2017". Увеличение экспортных продаж компании по сравнению с 2016 годом составило 55%. Техника производства ИЗ-КАРТЭКС поставляется на горнодобывающие предприятия России, Украины, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Монголии, Китая, Индии и других стран.

АО "Петербургский тракторный завод" (входит в Группу Компаний ОАО "Кировский завод" - одного из старейших машиностроительных предприятий России, основанного в 1801 году в 2016 году отгрузил на экспорт 183 трактора, а в 2017 - 246.

Наблюдается рост экспорта и расширение экспортного потенциала предприятий пищевой промышленности города. Так, например, ОАО "ЛКХП Кирова" на протяжении нескольких лет занимается экспортом продукции в страны ЮВА (Вьетнам, Китай, Южная Корея, Таиланд), Персидского залива (ОАЭ, Израиль), Африки. В последние годы объем экспортируемого товара значительно увеличился и составляет в месяц более 5 000 тонн муки и более 3 000 тонн отрубей. Уже сейчас на долю ОАО "ЛКХП Кирова" приходится 26% в общем объеме экспорта муки. За 2017 год ОАО "ЛКХП Кирова" было экспортировано 30 тыс. тонн муки, 34 тыс. тонн отрубей. Компания заинтересована в выводе своей продукции на новые внешние рынки.

Среди ведущих предприятий-экспортеров фармацевтической отрасли ООО "НТФ "Полисан" (продукция компании поставляется во все регионы России, а также в страны СНГ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Монголию), ЗАО "Биокад" (единственное производство препаратов на основе моноклональных антител на территории России и стран Восточной Европы. Офисы и представительства расположены в США, Бразилии, Китае, Индии, Сингапуре и других странах). Спрос на препараты BIOCAD за последнее время существенно вырос во Вьетнаме, Шри-Ланке, Марокко. В ближайшем будущем препараты российской компании будут поставляться на рынок Индии, Кубы и Египта. Компания уже работает с партнерами из более чем 50 стран Европы, Азии, Латинской Америки, Северной и Южной Африки. В планах - увеличить долю экспортных контрактов до 50% в течение 5-6 лет.

Сообщения по событию:

· Администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга (pushkin-news.ru), Санкт-Петербург, 27 февраля 2018, Петербургские предприятия подводят итоги по экспорту товаров на внешние рынки

· Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга (cppi.gov.spb.ru), Санкт-Петербург, 27 февраля 2018, Петербургские предприятия подводят итоги по экспорту товаров на внешние рынки

· Северная Звезда (nstar-spb.ru), Санкт-Петербург, 27 февраля 2018, Петербургские предприятия подводят итоги по экспорту товаров на внешние рынки

ДипИнфо (dipinfo.ru)