Обновленный сайт
www.eximbank.ru
Удобный подбор финансовых продуктов

Петр Фрадков: Национальные павильоны на площадках электронной торговли станут новым драйвером роста российского несырьевого экспорта

28 Июня 2016

28 июня 2016 г. генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков принял участие  в форуме «Интернет + Торговля», который прошел в Международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня».

DSC00935.JPG

Петр Фрадков выступил в открывающей дискуссии, основной темой которой стало развитие экспорта через каналы онлайн-торговли. Глава РЭЦ подчеркнул, что сегодня освоение новых каналов продаж является приоритетным направлением для развития российского несырьевого экспорта. И работа РЭЦ по созданию национальных павильонов на таких всемирно известных торговых площадках как Alibaba и JD.com играет в этом важнейшую роль.

«Электронные торговые площадки являются доступным и понятным способом торговли для наших потенциальных покупателей за рубежом. В перспективе российские павильоны на международных интернет-площадках станут тем инструментом, который позволит активно наращивать поставки отечественных экспортеров, в том числе и из МСП. Ведь то, насколько малые и средние предприятия включены в экспортную деятельность, будет наглядно демонстрировать уровень поддержки со стороны государства и доступность для бизнеса финансовых и нефинансовых инструментов»

Генеральный директор Российского экспортного центра
В своем выступлении генеральный директор РЭЦ рассказал о различных барьерах, которые тормозят развитие экспорта, в том числе по вопросам таможенных процедур. Не так давно Правительство Российской Федерации при участии РЭЦ и ИРИ приняло решение о проведении таможенного эксперимента, в ходе которого товары, направляемые за рубеж по почтовым каналам и каналам экспресс-доставки, будут проходить максимально упрощенные процедуры таможенного оформления.

«Убежден, что преодоление ряда проблем возможно в ближайшей перспективе. Мы находимся в постоянном диалоге с бизнесом по выявлению тех барьеров, с которыми они сталкиваются каждый день в ходе экспортной деятельности. По сути, именно они являются нашими заказчиками»

DSC00944.JPG

При этом глава РЭЦ акцентировал внимание собравшихся на том, что очень часто проблемой становится неинформированность экспортеров о тех мерах поддержки, которыми они могут воспользоваться, в том числе, с помощью Центра. РЭЦ уже запустил образовательный проект, который поможет экспортерам получить знания и навыки по каждому из этапов экспорта – от идеи до размещения.

«В рамках недавно прошедшего Петербургского международного экономического форума Российский экспортный центр подписал соглашения с Почтой России и Google о запуске образовательного модуля для экспортеров в сфере онлайн-торговли. Наши партнеры взяли на себя задачу совместно с РЭЦ обучить экспортеров пользоваться предоставляемым им инструментарием и рассказать им о тех возможностях, которые открывает перед ними онлайн-торговля»

Генеральный директор Российского экспортного центра
Немаловажная роль в продвижении экспорта через инструменты электронной торговли заключается, по мнению Фрадкова, в формировании и продвижении национального бренда «Сделано в России».

«Сегодня интернет-торговля предоставляет нам уникальные возможности вывести российские товары повседневного спроса далеко за пределы России и стран СНГ - в страны АСЕАН, АТР, Латинской Америки. В этом огромное значение приобретают вопросы брендинга и маркетингового продвижения российских товаров. У Российского экспортного центра есть решение этой задачи, в том числе, в рамках формирования российских павильонов на площадках Alibaba и JD.com»

DSC00941.JPG

В открывающей дискуссии также приняли участие советник Президента России Герман Клименко, помощник премьер-министра Андрей Слепнев, председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев, Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Максим Паршин, Заместитель Генерального директора Почты России Сергей Малышев, Директор по развитию бизнеса в России компании «Alibaba» Марк Завадский, Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров. Вместе они обсудили международный опыт регулирования интернет-торговли, перспективы модернизации законодательства в области интернет-торговли и перспективах развития экспорта через каналы онлайн-продаж.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652)