Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля
Направить запрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества

Петр Фрадков отметил высокий потенциал тульских экспортеров

26 мая 2016

26 мая 2016 г. в Туле состоялась итоговая выездная сессия из цикла «Регионы России: Новые точки роста», направленная на расширение инвестиционных возможностей и развитие экспортного потенциала регионов. Организатором мероприятия стал Российский экспортный центр (РЭЦ) совместно с фондом «Росконгресс» и Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков выступил на пленарном заседании сессии, рассказав о комплексной работе по совершенствованию системы поддержки экспорта. По словам Фрадкова, Российский экспортный центр активно сотрудничает с федеральными органами исполнительной власти и бизнес-сообществом, постепенно формируя благоприятные условия для наращивания российского несырьевого экспорта.

Сегодня всем понятно, что построить сильную экономику невозможно без развития несырьевого экспорта. А основной силой в этой работе являются именно регионы, вот почему мы в РЭЦ уделяем внимание именно региональной работе. Все системные инициативы, которые мы запустили, так или иначе направлены, прежде всего, на развитие экспорта в регионах.

Генеральный директор Российского экспортного центра
По мнению Петра Фрадкова, цикл региональных сессий «Регионы России: Новые точки роста» стал по-настоящему ценным опытом для РЭЦ. В результате этой работы РЭЦ получил большое количество заявок от потенциальных экспортеров из регионов, где проводилось роад-шоу, и смежных с этими территориями областей.

Подтвердился интерес региональных предпринимателей к функционалу Российского экспортного центра как «единого окна» услуг. После каждого выездного мероприятия наблюдался всплеск обращений в РЭЦ – в совокупности мы получили около 250 качественных запросов. Качественным запросом я называю обращение компаний с уже конкретными задачами для специалистов РЭЦ. Считаю, что в 2017 году к будущему Петербургскому форуму необходимо продолжить серию региональных мероприятий. Этот формат зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Генеральный директор Российского экспортного центра
Генеральный директор РЭЦ рассказал о таких направлениях работы РЭЦ, как поддержка развития электронной коммерции и автопромышленного экспорта, защита интеллектуальной собственности за рубежом и так далее. Помимо этого РЭЦ является активным участником проекта «Инвестиционный лифт» совместно с АСИ и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Г-н Фрадков отметил экспортный потенциал как Центрального Федерального округа в целом, так и Тульской области в частности. По его словам, ЦФО является одним из экспортоориентированных регионов России с большой долей несырьевых поставок в общей структуре экспорта. По словам главы РЭЦ, в Центральном федеральном округе развиты возможности для наращивания экспортных поставок пищевой продукции, товаров химической промышленности, изделий из различных металлов. Также он подчеркнул растущие возможности туристического бизнеса.

Почти половина из запросов, поступивших в РЭЦ, а их сегодня уже больше тысячи, поступили именно из Центрального федерального округа. По 135 мы уже ведем проектную работу. Есть интересные проекты по поставкам модульных систем автоматического пожаротушения, электроинструмента.

Генеральный директор Российского экспортного центра
Говоря о Тульской области, генеральный директор РЭЦ отметил, что здесь несырьевые поставки занимают 99% от всего экспорта.

Тульская область - регион с неограниченными экспортными возможностями. Уже сейчас область занимает третье место по объемам несырьевого экспорта в Центральном федеральном округе. По подсчетам РЭЦ, область активно экспортирует удобрения, подсолнечное масло, изделия из чугуна. В 2015 году вырос экспорт радиоаппаратуры, газированных напитков, автотранспорта и печатной продукции. Среди основных покупателей тульской продукции, как ни удивительно, - США, Германия и Испания.

Генеральный директор Российского экспортного центра
В рамках выездного мероприятия Российский экспортный центр провел собственную брифинг-сессию, посвященную поддержке экспорта и деятельности компаний группы РЭЦ. Модератором сессии выступил Андрей Поляков, управляющий директор по работе с клиентами и региональному развитию РЭЦ. Он рассказал о региональной работе Центра и о страховых продуктах ЭКСАР.

Также перед предпринимательским сообществом Центрального федерального округа выступил управляющий директор по нефинансовой поддержке РЭЦ Константин Евстюхин, который рассказал о проектной работе РЭЦ и нефинансовой поддержке экспортоориентированных компаний. Кредитные и гарантийные инструменты Росэксимбанка презентовал  заместитель председателя правления банка Константин Аксенов.

Брифинг-сессия продемонстрировала высокую заинтересованность бизнеса в поддержке экспорта. Представителям группы РЭЦ было задано много вопросов, связанных с деятельностью Центра, ЭКСАРа и Росэксимбанка.

В ходе региональной сессии в Туле Российский экспортный центр анонсировал мероприятия, которые он планирует проводить в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2016 года. Так, в продолжение темы региональных мероприятий, РЭЦ при участии Минэкономразвития России проведет сессию «Регионы России – ключевые точки роста». К дискуссии приглашены губернаторы регионов, где РЭЦ запускает образовательный проект для экспортеров. Участники сессии обсудят создание благоприятной деловой среды в регионах России для развития экспортной деятельности и по итогам выработают дальнейшие шаги.

Также в рамках ПМЭФ-2016 Российский экспортный центр дает региональным экспортерам возможность представить свою продукцию на интерактивном выставочном стенде РЭЦ.

Мы подготовили специальную площадку, где представители МСП смогут достойно представить свои экспортные товары иностранным гостям форума. Подчеркну, РЭЦ предоставляет свободный доступ для работы и проведения переговоров экспортерам на свой стенд по предварительной заявке с их стороны.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652)