Петр Фрадков принял участие в Конгрессе предприятий наноиндустрии

1 декабря 2016

V Конгресс был посвящен вопросам инициации и развития бизнеса в сфере высоких технологий.

Глава РЭЦ Петр Фрадков отметил, что за 9 месяцев 2016 г. экспорт высокотехнологичной продукции из России составил 11 млрд долларов США.

Развитие высокотехнологичного экспорта, в том числе и производимого с использованием нанотехнологий, – наша приоритетная задача, и Российский экспортный центр ей занимается по двум трекам. Первое - развитие совместно с профильными ведомствами и Правительством программ и механизмов поддержки экспорта отраслей. Второе – мы работаем с конкретными компаниями в части продвижения их продуктов и услуг на внешние рынки, являясь по сути клиентской службой «единого окна» и предлагающей набор необходимых услуг по нефинансовой и финансовой поддержке экспортеров
Генеральный директор РЭЦ

Российский экспортный центр активно работает с портфельными и поддерживаемыми компаниями Роснано и Межотраслевого объединения наноиндустрии в части оказания нефинансовой и финансовой поддержки. В общей сложности, за такой поддержкой через Роснано в Центр обратилось 14 портфельных компаний.

DSC016981.jpg

По нашей же оценке на сегодняшний день около 40 портфельных компаний Роснано ведут экспортную деятельность. При этом экспорт нанопродукции в общем объеме ее продаж составляет менее 12%, что позволяет нам говорить о значительном потенциале развития этого сектора и выхода на новые рынки. В качестве примеров комплексной (финансовой и нефинансовой) поддержки РЭЦ могу привести компании «Крокус Наноэлектроника» и ООО «Монокристалл». Наше сотрудничество с этими компаниями приносит конкретные результаты
Генеральный директор РЭЦ

Правительство Российской Федерации одобрило запуск новых программ РЭЦ на финансирование части затрат, связанных с регистрацией российских продуктов интеллектуальной собственности на внешних рынках (получением международных патентов и защитой торговой марки за рубежом), международной сертификацией, продвижением высокотехнологичной и инновационной продукции на внешние рынки