Петр Фрадков принял участие в пресс-конференции в ТАСС, посвященной форуму «Россия-АСЕАН».

12 мая 2016

19 мая 2016 г. в Сочи впервые пройдет Форум «Россия-АСЕАН» в преддверии саммита с участием первых лиц стран, входящих в Ассоциацию. Сегодня в московском пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция генерального директора РЭЦ Петра Фрадкова и президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, посвященная предстоящему мероприятию.

Как было отмечено на прошедшей пресс-конференции, площадка форума станет отличной возможностью для российских предпринимателей заявить о себе. Сегодня наиболее активно идет налаживание взаимоотношений в сфере бизнеса с Вьетнамом, Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом. Вывод и поддержка российского экспорта на рынках государств АСЕАН является одним из приоритетных направлений в деятельности Российского экспортного центра. Известно, что на форум приедет большое число иностранных бизнесменов. Это еще раз подтверждает растущий интерес к продукции российских производителей и долгосрочному сотрудничеству.

Как отметил на пресс-конференции генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков:

Площадка форума - это дополнительная возможность поговорить с нашими партнерами. Сейчас у нас есть потенциал, чтобы совершить рывок по выходу на новые рынки. На данный момент доля участия отечественного бизнеса в торговом пространстве АСЕАН ничтожно мала, это всего 1,5 %, в сравнении у Китая 18%, у Южной Кореи 6%, у США 8%. Зона АСЕАН - наша традиционная торговая площадка, и мы обязаны вернуться на нее и представить свои товары на должном уровне. Сегодня у нас есть все шансы сделать это, ведь соотношение «цена-качество» остается на нашей стороне. Никто не может предложить таких условий. И упускать эту возможность для России недопустимо.

Уже сегодня РЭЦ прорабатывает ряд конкретных кейсов с Вьетнамом по железным дорогам и Индонезии по строительству дорог и аэропортов. Ожидаем заключения ряда крупных контрактов. Но этого все равно мало. На рынок должен зайти частный средний бизнес. Ведь в этом и заключается  долгосрочная перспектива для российской экономики. Считаю, что в ближайшие сроки можно нарастить экспорт до 10%. У России есть этот потенциал.

Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра
Также на пресс-конференции говорили о естественной связи развития экспорта и реализации политики импортозамещения. Это одна из основных задач внешнеэкономического курса. Говоря о рыночном сотрудничестве, которое не может работать без государственной поддержки, собеседники отметили, что это касается не только региона АСЕАН, но и всего мира.

Подытоживая свое выступление, Петр Михайлович сказал, что насущной необходимостью является решительная поддержка отечественных экспортеров, в которую включено как финансовое и страховое содействие, так и юридическое, маркетинговое и информационно-организационное участие:

Мы должны работать по тем же правилам, что и наши зарубежные партнеры. А это активная и часто жесткая позиция в выстраивании правильного подхода к нашим национальным интересам в сфере развития экономических и торговых связей. Так делают все успешные государства-экспортеры. И этому нам надо учиться и учить такому подходу отечественный бизнес.

Самой  востребованной услугой на сегодняшний день в РЭЦ является вовсе не финансовая и страховая поддержка, а помощь в поиске ключевого партнера за рубежом. Будем прикладывать особые усилия в рамках предстоящего форума, чтобы выработать рабочие инструменты совместно с нашими партнерами - участниками форума. Уверен, что на предстоящем саммите стран АСЕАН с участием Президента РФ Владимира Путина мы представим наработанные инструменты и в будущем достигнем качественных результатов по освоению открывающихся перед нами рынков.

Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"