Петр Фрадков принял участие в работе экономического форума в Венгрии

24 Июня 2016

24 июня 2016 г. Генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков презентовал российскую систему поддержки экспорта на форуме «Supporting Economic Growth in Hungary and the CEE Region» в Венгрии. В форуме приняли участие высокопоставленные представители правительств, предприятий, коммерческих банков и международных институтов развития.

Петр Фрадков отметил, что система поддержки российских экспортеров прошла несколько этапов развития и продолжает свое совершенствование. Сегодня группа РЭЦ оказывает услуги малым, средним и крупным компаниям в режиме «единого окна».

«Российский экспортный центр обладает широким инструментарием поддержки. Это проектное сопровождение, инфраструктурная деятельность, приоритетные и специальные проекты, связанные с электронной коммерцией, интеллектуальной собственностью, сертификацией, разработкой и реализацией отраслевых планов»

Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра
Глава Российского экспортного центра подчеркнул, что у России и Венгрии высокий потенциал для совместной работы в области экспорта.

Группа РЭЦ, в том числе через страховой и финансовый инструментарий ЭКСАР и Росэксимбанка, уже поддержала экспорт в Венгрию в объеме $76 млн. в отраслях транспортного (вагоны «Метровагонмаш») и сельскохозяйственного машиностроения (комбайны «Ростсельмаш»), металлургии (кремний, фольга от «Русал») и бумажной промышленности (бумажная продукция от «Хаят Кимья» из Татарстана).

Венгрия поставляет в Россию химическую продукцию (в основном лекарственные средства), машинно-техническую продукцию, продукцию АПК и др. По ряду товаров Венгрия занимает значимое место в российском импорте (свыше 25% от общего российского импорта). Это такие товары, как вата, промышленные и лабораторные печи, текстильная нить. С подробным аналитическим отчетом об экспорте российской несырьевой продукции в Венгрию можно ознакомиться на сайте РЭЦ в разделе "Аналитика и исследования".

По мнению Петра Фрадкова, российско-венгерское сотрудничество в рамках поддержки экспорта может быть реализовано на нескольких уровнях.

«Во-первых, это обмен опытом в части структуры и функционирования систем экспортной поддержки. Во-вторых, выстраивание эффективного взаимодействия наших организаций, например, при экспорте или инвестициях из Венгрии в Россию в рамках создания экспортно-ориентированных производств. В-третьих, возможна кооперация при реализации проектов в третьих странах – решение вопросов финансирования, обеспечения страхования и перестрахования рисков с привлечением экспортных страховых агентств тех стран, национальные компании которых вовлечены в проект, обмена информацией о проектах, участия в международных тендерах»

Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра

Внешние коммуникации