Петр Фрадков рассказал о потенциале сотрудничества со странами Евразии

2 Сентября 2016

2 сентября 2016 г. в рамках Восточного экономического форума генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков принял участие в панельной дискуссии ««Развитие экономического сотрудничества «от Лиссабона до Владивостока», модератором которой выступила Эвелина Закамская, телеведущая канала «Россия-24».

На дискуссии, посвященной инициативе по формированию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока – «Большой Евразии», собрались представители институтов развития, академического и банковского сообществ, а также представители профильных ведомств. Участники дискуссии обсудили вопросы сотрудничества Европейского союза и ЕАЭС, развитие взаимных инвестиций и тренды дальнейшего торгово-экономического и культурного взаимодействия.

Петр Фрадков рассказал о внешней торговле России на всем евразийском пространстве. Так, по словам главы РЭЦ, свыше 46% приходится на ЕС и еще 22% – на страны АТР. При этом в географической структуре экспорта доля стран АТР постепенно растет.

Россия – страна, которая находится на стыке Европы и Азии не только в географическом, но и в психологическом, культурном плане. Очевидно, что несмотря на сложные геополитические и экономические факторы, мы продолжаем сотрудничать и со странами Европы, и со странами Азии, являясь медиатором между культурами и экономиками разных стран

Петр Фрадков
Генеральный директор АО "Российский экспортный центр"

Одним из инструментов налаживания взаимодействия между Европой и Азией может стать формирование эффективной и современной логистической инфраструктуры на территории Российской Федерации. Так, г-н Фрадков рассказал о предложениях РЭЦ по формированию точек консолидации товарных потоков на европейской части России, а также взаимное сотрудничество железнодорожных и логистических компаний для выработки совместных решений для оптимизации цепочек доставки и организации современной инфраструктуры.

Такой торгово-логистический мост обеспечит сопряжения проектов ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути», о котором стороны заявили в мае 2015 г., и приведет к укреплению транспортно-логистических позиций России в Евразии

Петр Фрадков
Генеральный директор АО "Российский экспортный центр"

Внешние коммуникации