Петр Фрадков: развитие высокотехнологичного экспорта – наш приоритет

10 сентября 2015

9 сентября в Российском экспортном центре состоялась встреча генерального директора РЭЦ Петра Фрадкова с представителями Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и российской IT-индустрии.

В мероприятии приняли участия такие профильные отраслевые ассоциации, как АРПП «Отечественный Софт» и АП КИТ, НП «РУССОФТ», а также представители IT-компаний.

В начале встречи Петр Фрадков рассказал собравшимся о системе поддержки экспорта, которая сформировалась на сегодняшний день, и о тех инструментах, которыми могут воспользоваться представители абсолютно любых отраслей. Он подчеркнул, что Российский экспортный центр готов работать со всеми, кто обратится за поддержкой.

Однако г-н Фрадков отметил, что развитие высокотехнологичного экспорта и, в частности, экспорта IT-продуктов и услуг сегодня является одним из стратегических приоритетов РЭЦ. «Hi-tech должен стать ядром, к которому постепенно подтянутся и другие отрасли», - сказал он.

Петр Михайлович подчеркнул, что Центр готов развивать сотрудничество с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и деловым сообществом IT-отрасли. Первым шагом должно стать определение формата сотрудничества.

Рашид Исмаилов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, рассказал о работе министерства в данном направлении. Были проанализированы существующие барьеры, которые мешают IT-бизнесу эффективно заниматься экспортом. По мнению замглавы Минкомсвязи России, определенные сложности существуют и в организации выставочно-ярмарочной деятельности, и в области финансовой поддержки экспортеров. Кроме того, Рашид Исмаилов поделился опытом общения со странами Юго-Восточной Азии, где, по его словам, очень заинтересованы в покупке российского программного обеспечения.

Представители бизнеса обозначили практические проблемы, которые могут возникнуть в ходе экспортной деятельности IT-компаний. Во-первых, все единогласно признали необходимость проработки темы экспорта программных продуктов, которые порой трудно отнести к тому или другому виду экспорта.

Также участники затронули тему общего информационного продвижения российской продукции на зарубежных рынках – формировании положительного имиджа российской продукции на зарубежных рынках. Для этого предполагается проводить маркетинговые мероприятия, привлекая к этой работе торговые представительства России за рубежом и посольства. Петр Фрадков отметил, что сейчас разрабатывается концепция торговых домов на базе торгпредств, что позволит экспортерам получить более широкий набор услуг по поиску зарубежных партнеров и продвижению продукции на внешних рынках. В ближайшее время, по словам Фрадкова, в несколько стран будут направлены сотрудники РЭЦ в качестве заместителей торговых представителей для организации соответствующей работы.

Подводя итоги встречи, Петр Фрадков подчеркнул необходимость формирования дорожной карты по поддержке экспорта IT-продуктов и услуг, в которой будут учтены пожелания бизнеса и четко прописаны сроки и ответственные исполнители. Все участники встречи согласились с необходимостью продолжить совместную работу в данном направлении.