Обновленный сайт
www.eximbank.ru
Удобный подбор финансовых продуктов

Петр Фрадков: «Создание нового продуктового направления экспорта в Японию – серьезный вызов для российских компаний»

10 Июля 2017

10 июля 2017 г. глава группы Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков выступил на Российско-Японском промышленном форуме «Оптимизация торгово-промышленных связей», который прошел в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017».

В форуме приняли участие руководители органов власти и наиболее влиятельные представители промышленных кругов с японской и российской сторон. В ходе дискуссии участники обсудили ситуацию, складывающуюся в области российско-японского промышленного сотрудничества, а также наметили пути дальнейшей работы.

Петр Фрадков рассказал собравшимся о развитии внешней торговли России и Японии. По данным аналитиков РЭЦ, Япония входит в число крупных внешнеторговых партнеров России. В 2016 г. экспорт в Японию составил 9,4 млрд долл., или 3,3% от общероссийского (10-е место). За январь–апрель 2017 г. экспорт составил 3 млрд долл. или 2,7% от общероссийского (12-е место).

innoprom2017_ros_jp_26.jpg

При этом глава РЭЦ отметил, что сейчас российский экспорт в Японию слабо диверсифицирован. Так, по итогам 4 месяцев 2017 экспорт представлен преимущественно продукцией сырьевого сектора, на долю неэнергетического несырьевого (ННЭ) экспорта приходится не более 25%. При этом доминирует продукция нижних (93% от ННЭ) и средних переделов (6%). Японию интересуют, в первую очередь, российские нефтегазовые ресурсы, металлы и драгметаллы, продукция ЛПК, морепродукты, нефтехимия.

Впрочем, Петр Фрадков отметил и позитивные сдвиги. Так, в 2016 г. в Японию существенно возросли поставки фармацевтической продукции (на 5%, до 24,4 млрд долл.) и иммунных продуктов (+28,9%, до 6,1 млрд долл.), турбореактивных двигателей и газовых турбин (на 23% до 6,3 млрд долл.). Восстановились до уровня 2014 года поставки автокомплектующих (на 5,5% , до 7,6 млрд долл.), медицинских приборов и устройств (на 7,1%, до 5,6 млрд долл.)

Японский рынок – чрезвычайно требователен к качеству продукции и к соответствию национальным стандартам. Поэтому создание нового продуктового направления экспорта в Японию – серьезный вызов для российских компаний. Для этого необходим диалог с японского стороной, а также поддержка со стороны Правительства России. Мы сейчас интенсифицировали диалог с Японией по всем направлениям. Если на первый взгляд в Японии, где давно сформировалось развитое потребительское общество и присутствуют все ведущие бренды, сложно найти свою нишу, то по факту оказывается, что там есть, где развиваться.
Петр Фрадков
Глава группы компаний РЭЦ
Группа компаний РЭЦ активно развивает сотрудничество с японским бизнес-сообществом. В планах группы – участие в инфраструктурных проектах региона, выход на японскую электронную площадку Rakuten, организация гастрономических недель, посвященных популяризации российской национальной кухни, и многое другое.

Петр Фрадков отметил, что укрепление торгово-экономических отношений позволит не только нарастить экспортные поставки из России, но создаст базу для сотрудничества и в других сферах жизни – в культуре, в туризме, в создании совместных перспективных проектов.
innoprom2017_ros_jp_1.jpg