Обновленный сайт
Удобный подбор финансовых продуктов

Петр Фрадков выступил на съезде Союза машиностроителей России

20 Апреля 2016

19 апреля 2016 года генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) выступил на пленарном заседании Съезда Союза машиностроителей России, посвященного пятилетию создания союза.

Петр Фрадков в своем выступлении отметил роль Союзмаша в развитии машиностроительной отрасли и подчеркнул необходимость поддержки высокотехнологичного экспорта и машиностроительного экспорта в частности. По его словам, Российский экспортный центр делает сегодня многое для создания условий, при которых российские производители машинотехнической продукции смогут активно наращивать поставки в зарубежные государства и встраиваться в глобальные производственные цепочки.

Так, по итогам 2015 года группой Российского экспортного центра уже был поддержан экспорт отраслей машиностроения в объеме порядка 48 млрд рублей, прежде всего инструментами страхования и льготного кредитования экспортных контрактов. Поддержку РЭЦ получили компании автопрома, транспортного и энергетического машиностроения (Камаз, Метровагонмаш, Яровит энерго, Силовые машины и др.).

Мы имеем все основания претендовать на лидирующие позиции в мире по целому ряду секторов высокотехнологичной продукции, и производство глобально конкурентоспособных товаров – единственная надежная стратегия. Предлагаю экспортную ориентированность производства сделать одним из ключевых приоритетов развития отрасли
Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра
Роль РЭЦ в развитии машиностроительного экспорта также отметил Владимир Путин, принявший участие в мероприятии. «Российский экспортный центр рассматривает около 100 проектов объемом порядка 7 миллиардов долларов», - сообщил он. Президент РФ подчеркнул, что власти будут помогать, прежде всего, тем, кто выпускает конкурентоспособную продукцию и стремится завоевать глобальные рынки.

В ходе своего выступления Петр Фрадков рассказал, что по данным Российского экспортного центра, на протяжении ряда последних лет продукция машиностроения России по-прежнему занимает уверенные позиции на рынках стран СНГ, их доля колеблется в диапазоне 16-18%. Что касается мировой машиностроительной отрасли, то здесь происходит рост российских поставок по целому ряду направлений, при этом есть и заметная тенденция снижения совокупной выручки российских экспортеров машиностроительной отрасли по сравнению с 2014 годом на 6,9%, или 2,2 млрд. долл США в денежном выражении. Свою роль сыграла и ситуация на валютном рынке, следствием чего стало увеличение стоимости импортных комплектующих. Сегодня Россия особый акцент сделала на приоритетные с точки зрения развития экспорта регионы Юго-Восточной и Восточной Азии, а также стран Ближнего Востока и Северной Африки. Пока на долю российской продукции на рынках стран перечисленных регионов приходится менее 1%, что является крайне низким результатом.

По словам генерального директора РЭЦ, данные показатели свидетельствуют о том, что потенциал целого ряда секторов высокотехнологичной продукции остается нереализованным. В этой связи крайне важно продолжать совершенствование национальной системы поддержки экспорта, которая способствует формированию благоприятных условий для экспортоориентированных предприятий как внутри страны, так и за рубежом.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 4002)