Пилотные рефрижераторные контейнеры с куриным мясом готовятся к отправке в Китай

16 Марта 2020

Китайская таможня согласилась пропустить пилотные контейнеры с куриным мясом из России через сухопутные границы и провести контрольные процедуры на станции назначения. В этой связи сейчас идет подготовка к отправке в Китай по железной дороге первой партии курятины из Московской области, она запланирована на апрель.

Как отмечает Алевтина Кириллова, руководитель проекта по развитию экспортной логистики АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), из продукции АПК железнодорожным транспортом в Китай традиционно доставляются сахар, грузы молочной и кондитерской промышленности, соки, воды. Но экспорт птицеводческой продукции осуществлялся морским транспортом. Проход через сухопутные границы был закрыт, так как на границе с китайской стороны не было необходимой инфраструктуры для приема «холодной» скоропортящейся продукции.

Сейчас этот вопрос частично решен, и это решение готовилось при участии РЭЦ. Российская сторона предлагала в порядке исключения позволить транзитное пересечение сухопутных границ с проведением контрольных процедур на станциях назначения Чунцин и Чэнду, где вся необходимая инфраструктура имеется, при наличии у груза всех необходимых ветеринарных и товарно-сопроводительных документов.

Из-за карантинных ограничений по коронавирусу сейчас наблюдается перебукировка контейнерных отправок морским транспортом. И переток грузов на сухопутные виды транспорта ускорит их доставку.

В феврале в Россельхознадзор поступила информация ГТУ Китая о согласии пропускать пилотные контейнеры с куриным мясом через сухопутные границы с проведением контрольных процедур на станции назначения. Пока открыты только пункты перехода Достык и Хоргос на границе Казахстана и Китая.

Совместно с логистическими партнерами сейчас прорабатывается отправка первой партии мяса курицы. Планируется, что тестовые контейнеры будут отправлены со станции Селятино (Московская область), пилотная партия проследует через границу Казахстан/Китай, после чего направится в Чэнду или Чунцин.

По итогам проведения рабочего совещания с крупнейшими экспортерами курицы и логистическими операторами, где обсудили формирование партии пилотных контейнеров и детали отправки, тестовую отправку наметили на апрель. Но сроки также зависят от ситуации с карантином в Китае, так как многие предприятия, склады и терминалы там еще не функционируют, и российская сторона ждет от китайской подтверждения приемки.

После того как пилотные контейнеры будут отправлены, пересекут границу и достигнут пункта назначения, мы будем видеть, как происходит доставка, в какие сроки, с каким качеством доставляется скоропортящийся груз по сухопутному маршруту, как происходит досмотр на погранпереходе и как происходят контрольные процедуры на конечной станции. По итогам доставки пилотной партии мы увидим все нюансы новой схемы транспортировки, что следует доработать в технологической цепочке и в контрольных процедурах. После этого мы уже сможем готовить и отправлять полносоставные контейнерные поезда со скоропортящейся продукцией на экспорт
Алевтина Кириллова
руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ

Важность этого изменения заключается в том, что оно позволит ускорить доставку экспорта по сухопутным железнодорожным маршрутам. Контейнеры с «холодным» грузом не будут стоять на границе – они будут ее проходить при наличии всех необходимых ветеринарных и санитарных сертификатов, а непосредственно контрольные процедуры будут проводить на станциях назначения. Таким образом, формируется «доверенный транспортный коридор» на экспортные агроэкспрессы.