Поддержка экспорта на пространстве ЕАЭС

16 августа 2017

РЭЦ в рамках работы по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией принял активное участие в организации и проведении «мозгового штурма» по разработке механизмов сотрудничества в области нефинансовой поддержки экспорта на пространстве ЕАЭС.

Мероприятие прошло 14 августа 2017 г. в формате видеоконференции с участием Фонда развития Армении (The Development Foundation of Armenia - DFA), Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Республики Беларусь, АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST», Государственного агентства по продвижению инвестиций и экспорта при Министерстве экономики Кыргызской Республики.

Представители национальных институтов поддержки экспорта презентовали оказываемые услуги по нефинансовой поддержке экспорта, а также предложили возможные пути по сотрудничеству в рамках ЕАЭС.

Так, отмечалась необходимость налаживания информационного обмена аналитическими материалами на паритетных началах, оказания взаимных услуг по изучению рынков, обмена опытом по методологиям  экспортного образования, совместного развития и интеграции электронных торговых площадок и порталов, кооперационных проектов, совместной реализации проектов по продвижению, взаимодействия по логистическим вопросам и др.

РЭЦ поддерживает идеи по расширению сотрудничества структур нефинансовой поддержки экспорта всех пяти стран, а также формированию соответствующего функционала ЕЭК. Совместная работа по таким востребованным направлениям как обеспечение доступа на рынки, снятие внутренних барьеров, гармонизация внутреннего делового пространства ЕАЭС включая административные процедуры, максимально облегчат условия для торговли наших стран
Михаил Снег
Директор по экспортной политике и анализу

ЕЭК выразил готовность выступить в качестве площадки для организации сотрудничества между национальными институтами поддержки экспорта, включая участие в информационном обмене и совместных мероприятиях по продвижению продукции стран ЕАЭС.

Участники договорились провести на полях форума «Евразийская неделя» 24-26 августа в г. Астане совместную встречу национальных институтов поддержки экспорта по детальному обсуждению направлений сотрудничества и возможных форматов взаимодействия.