Поддержка несырьевого экспорта требует системности и развития новых региональных производств

13 Июля 2016

12 июля 2016 года в рамках промышленной выставки «Иннопром-2016» в Екатеринбурге состоялся «круглый стол» на тему «Регионы – от точек роста к центрам компетенций».

Среди участников – замглавы Минпромторга Георгий Каламанов, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, вице-президент «Опора России» Марина Блудян.

Участники дискутировали о том, как повысить экспортный потенциал регионов, обеспечить доступ предприятий МСП к финансовым и нефинансовым инструментам поддержки, повысить уровень знаний в области экспортной деятельности.

Как отметил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, импортозамещение и наращивание объемов экспорта - взаимосвязанные задачи.

I--INNOPROM-Деловая-1207-кр_ст Регионы от точек рост к центр экспорт компет--_KA_3164.jpg

В конечном счёте, все сводится к выпуску качественной продукции, соответствующей лучшим мировым стандартам, которая будет востребована и на внутреннем рынке, и у зарубежных потребителей. Соглашение с Российским экспортным центром, подписанное 18 декабря 2015 года, позволит максимально четко реализовывать план по импортозамещению, одновременно ориентируясь на дальнейший выход отечественной продукции на зарубежные рынки

Георгий Каламанов
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ
Российский экспортный центр осуществляет системную поддержку экспортно ориентированных компаний в регионах, отметил управляющий директор по работе с клиентами и региональному развитию РЭЦ Андрей Поляков.

Сегодня региональная инфраструктура поддержки экспорта включает в себя как Центры поддержки экспорта, территориальные отделения Торгово-промышленной палаты, региональные отделения «Опоры России», так и территориальные органы Минпромторга, региональную сеть банков-партнеров.

Однако отсутствие координации действий по поддержки экспортеров, единых стандартов, мотивации региональных и муниципальных органов власти, неэффективная бюджетная политика снижают эффективность работы.

По словам Андрея Полякова, выходом из ситуации могло бы стать постепенное объединение структур с дублирующимися функциями под эгидой РЭЦ с целью формирования «единого окна» по государственной поддержке экспорта на региональном уровне.

РЭЦ уже ведет работу в этом направлении. С целым рядом регионов, в частности, с Саратовской, Ростовской, Тульской, Томской областями, Алтайским краем заключены соглашения, в рамках которых будут проработаны вопросы о назначении в качестве «единого окна» центров координации и поддержки экспортоориентированных субъектов МСП в согласованном формате.

I--INNOPROM-Деловая-1207-кр_ст Регионы от точек рост к центр экспорт компет--_KA_3533.jpg

В дальнейшем планируется запуск региональных представительств РЭЦ, которые выступят своеобразными региональными «хабами», объединяющими услуги региональной инфраструктуры поддержки экспорта.

В своей работе региональные представительства будут ориентироваться, прежде всего, на те регионы, в которых будет запущен Образовательный проект Российского экспортного центра, поскольку он уже начинает формировать соответствующие компетенции на местах

Андрей Поляков
Управляющий директор по работе с клиентами и региональному развитию АО "Российский экспортный центр"

По итогам «круглого стола» состоялась живая дискуссия в рамках сессии вопросов и ответов.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652)