Обновленный сайт
www.eximbank.ru
Удобный подбор финансовых продуктов

Поддержка несырьевого экспорта в фокусе внимания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам

25 Ноября 2016

Под председательством Президента РФ Владимира Путина в Кремле прошло заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Обсуждались вопросы поддержки несырьевого экспорта.

Владимир Путин заявил, что за последние годы в ряде отраслей российской экономики накоплен значительный нереализованный экспортный потенциал. Речь идет, прежде всего, об авто- и авиапроме, сельскохозяйственном и железнодорожном машиностроении. По словам главы государства, необходимо увеличить сбыт российской промышленной продукции, обеспечить широкий выход отечественных предприятий на внешние рынки, для чего необходима единая система поддержки промышленных экспортёров.

В своем докладе Генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков отметил ключевые задачи Центра в качестве опорного элемента национальной системы поддержки экспорта.

Одна из задач связана с выполнением роли межведомственной координационной площадки по вопросам экспорта. РЭЦ координирует усилия участников, структурирует и системно сопровождает реализацию экспортных проектов, наработаны необходимые ресурсы и высокий уровень партнерского взаимодействия.

Еще одна задача - развитие экспортной среды. Это, в частности, формирование позитивного внешнеэкономического имиджа страны и активное продвижение брендов экспортеров. Пример такой работы - проведенная РЭЦ в Китае «гастрономическая неделя», в ходе которой 58 российских производителей пищевой промышленности встретились с 400 китайскими компаниями-лидерами рынка импорта пищевых продуктов. Для поиска и завоевания иностранного покупателя необходима эффективная зарубежная сеть торговых домов. Такие торговые дома должны развиваться с акцентом на практические запросы бизнеса и с его финансовым участием, обеспечивая продвижение продукции в отраслевом и универсальном форматах. Торговые представительства РЭЦ в зарубежных странах уже открыты в Казахстане, Аргентине, Таджикистане и Вьетнаме. Зарегистрировано представительство в Иране, готов к открытию торговый дом в Китае, идет проработка по формированию торгового дома в ЮАР.

DR2_0605-1.jpg

Своей стратегической задачей, как подчеркнул Петр Фрадков, Российский экспортный центр видит синхронизацию работы профильных и региональных структур и стандартов их деятельности.

С коллегами из Минпромторга начали переориентировать территориальные органы министерства именно на работу в экспортном направлении и отходить от таких базовых решений по выдаче, скажем, экспортных лицензий. Уже предлагаем систему, которая предполагает получение услуг, в том числе государственных услуг, инструментов по поддержке экспорта на местах. Нам очень важно, чтобы каждый конечный потребитель имел возможность получить доступ к тем ресурсам, которые государство предоставляет на данный момент
Генеральный директор РЭЦ

Для активизации экспортной деятельности малых предпринимателей запущен Образовательный проект РЭЦ.

В 2016 году мы отработали 13 пилотных регионов. Это делается совместно с субъектами Российской Федерации. В 2017 году планируем в этот проект вовлечь ещё 30 регионов. Речь идёт об обучении самих предпринимателей в субъектах инфраструктуры, а на каком-то этапе будем работать уже и со студентами высших учебных заведений
Генеральный директор РЭЦ

Еще один важный проект касается разработки новых функций государственной поддержки, которая полностью соответствует международной практике. РЭЦ в качестве агента Правительства является проводником целого набора функций господдержки экспорта. В течение 2016 года ряд таких функций уже проходит свою апробацию. В текущем году Центр получил право предоставления экспортерам новых услуг, в частности, это выдача сертификатов свободной продажи и субсидирование отдельных видов экспортных расходов. Планируется расширить виды субсидий. В результате, в РЭЦ будет выстроена полноценная система комплексной поддержки экспортеров.

До конца года планируется к утверждению актуализированная стратегия Группы РЭЦ, синхронизированная с планами приоритетных проектов.

Согласно стратегии, уже в 2017 году объем экспорта, поддержанного с участием Группы РЭЦ, превысит 20 млрд. долларов США, а количество клиентов 6,5 тысяч. Уверены, что реализация приоритетного направления позволит выйти на устойчивый рост показателей экспорта и окажет значительный позитивный эффект на отечественную экономику. Создание конкурентоспособной системы поддержки несырьевого экспорта является нашей главной задачей. В рамках этого приоритетного направления система должна способствовать как поддержке действующих экспортёров, так и создавать новый экспорт

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747