Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Подписан меморандум о продвижении экспорта российского медиа-контента на рынок Китая

16 Мая 2016

16 мая 2016 года на площадке Российского экспортного центра (РЭЦ) состоялось подписание четырехстороннего соглашения о запуске работы по продвижению экспорта российского медиа-контента на рынки Китая и других стран.

Меморандум подписали руководители организаций – Генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков, Председатель Совета АНО «Институт развития интернета» (ИРИ), Советник Президента Российской Федерации Герман Клименко, Вице-председатель LeEco Global Holding Ltd., глава Le Vision Pictures Жанг Жао, Председатель Совета Директоров АО «Цифровое Телевидение» (ЦТ) Дмитрий Медников.

IMG_2210.jpg

IMG_2403.jpg

Участие в церемонии подписания меморандума принял Чрезвычайный и полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй. В своем приветствии господин Посол отметил исключительную важность соглашения для развития российско-китайского культурного обмена и укрепления добрососедских отношений двух великих народов.

По словам Петра Фрадкова, РЭЦ, ИРИ, LeEco и ЦТ объединяет желание способствовать развитию ккультурного сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой путем реализации передового бизнес-проекта на перспективном и динамично растущем рынке.

Справочно: По существующим оценкам, аудитория Интернет видео-контента в КНР приближается к 500 миллионам потребителей. К 2017 году по прогнозам экспертов количество онлайн видео зрителей в Китае возрастет почти в 2 раза - до 900 млн. Наблюдается значительный рост доходов от просмотра электронного видео контента. По прогнозам, доход от этого направления вырастет до $792 млн. к 2018 году, по сравнению с $340 млн. 2013 (среднегодовой темп роста в 18,4%).

IMG_2175.jpg

Соглашение направлено на продвижение российских кинофильмов, телевизионных сериалов, мультипликации и другой теле- и видеопродукции на рынки Китая и других стран, а также организацию дистрибуции и проката этих продуктов на международных рынках с использованием одной из крупнейших медиа-платформ в мире – LeEco с ежемесячной аудиторией свыше 800 млн человек.. До 1 июня текущего года участники соглашения согласуют практические действия, направленные на реализацию положений меморандума.

Для Российского экспортного центра развитие экспорта медиа-культурного контента имеет особое значение еще и потому, что продвижение российского медиа-продукта будет способствовать повышению узнаваемости российских брендов и воспитанию лояльности зарубежных потребителей/

Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра
В рамках сотрудничества РЭЦ будет осуществлять финансовую и нефинансовую поддержку экспортеров, консалтинговую помощь в вопросах соблюдения авторских прав при реализации российского видеоконтента за рубеж, а также всестороннее содействие экспортерам в продвижении их продукции на внешних рынках.

IMG_2680.jpg

По мнению Петра Фрадкова, экспорт медиа-контента представляет собой ту сферу, где Россия имеет все шансы занять свою нишу.

Российский медиа-культурный контент (кино, мультфильмы, сериалы) значительно отличается от европейского или американского продукта аудиовизуальной интертеймент-индустрии. В первую очередь, это обусловлено историческим и ментальным опытом. Мы полагаем, что ценностные ориентиры, передаваемые через российский медиа-культурный контент, достаточно близки азиатскому рынку/

Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра
Справочно: Отдельные российские медиапроекты уже активно развиваются на рынке КНР. Подтверждением тому может служить огромная популярность в Китае российского мультфильма «Маша и медведь», мультфильма «Смешарики», в апреле телеканал ТНТ договорился с одной из ведущих медиа-корпораций Китая Jiangsu Broad casting Corporation (JSBC) о продаже формата сериала "Интерны" Мультфильм «Снежная Королева» воронежской студии Wizart Animation стал первым российским полнометражным анимационным фильмом, который покажут китайские прокатчики. Права на показ мультфильма приобрели 3400 кинотеатров КНР.

IMG_2817.jpg

Мы считаем, что сериалы и фильмы, в основе которых лежат реальные исторические события или современные российские экранизации классических литературных произведений могут быть популярными на китайском рынке, исходя из близости культурно-исторического опыта наших стран.

Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра
IMG_2997.jpg

Согласно меморандуму, в задачи Института развития интернета входит  экспертная поддержка при анализе и выборе перспективных направлений экспорта контента в интернете, в частности, формирование базовых требований и стандартов адаптации контента для международной дистрибуции.

Сегодня мы открываем новую страницу в развитии российско-китайского партнерства в интернет-индустрии. При поддержке Российского экспортного центра и Института развития интернета компания «Цифровое Телевидение» получила доступ к 800-миллионной аудитории LeEco, а продукты и услуги LeEco будут продвигаться на территории РФ

Герман Клименко
Председатель Совета ИРИ, Советник Президента РФ
Он подчеркнул, что Китай – один из крупнейших интернет-рынков в мире, и возможности развития российско-китайских проектов в этой сфере  ‑  безграничны.

Со своей стороны АО «Цифровое Телевидение» (ЦТ) отвечает за выбор и агрегирование отечественных экспортеров видеоконтента. ЦТ успешно продвигает российский контент на международных рынках, в первую очередь, анимацию, познавательные программы и телевизионные сериалы. На локальном рынке платного телевидения ЦТ занимает лидирующие позиции в сегменте цифрового вещания. Опыт ЦТ должен помочь LeEco в кратчайшие сроки максимально эффективно интегрироваться в пространство платных сервисов интернет-видео в России.

Для нас возможность выстроить партнерские взаимоотношения с LeEco, лидирующей digital-компанией КНР, - большая честь и большой вызов. Уверен, что пользователь сервиса LeEco в Китае высоко оценит российский контент, полностью адаптированный для него. В свою очередь, накопленный нами опыт, знания российского рынка, а самое главное, полное понимание зрительских предпочтений помогут сервисам LeEco в кратчайшие сроки завоевать доверие миллионов россиян. Уникален и сам формат сотрудничества между РЭЦ, ИРИ, LeEco и ЦТ, у которого, безусловно, огромный потенциал. Неоспоримый опыт РЭЦ в поддержке международных соглашений в совокупности с профессиональной экспертизой и координацией ИРИ создают все предпосылки к самому успешному взаимодействию между Россией и Китаем в области цифровых медиа.

Дмитрий Медников
Председатель совета директоров ЦТ
Ведущий мировой игрок в области интернет-видео - LeEco планирует приобретение дистрибуционных прав и показ продукции российских производителей на своей интернет-платформе аудитории Китая и других стран. Компания будет оказывать содействие российским экспортерам в вопросах международной адаптации видеоконтента (перевод на китайский и другие языки, сертифицирование, лицензирование).

Признанная в 2015 году самой быстрорастущей технологической компанией в мире, LeEco планирует начать работу в России и открыть здесь офис летом 2016 года, В 2015 году LeEco вышла на рынки США и Индии. Россия станет для компании третьим международным рынком. LeEco намерена представить уникальную вертикально интегрированную экосистему, которая позволит россиянам приобщиться к совершенно новому уровню пользовательского опыта, благодаря синергии интернет-платформы, смарт-устройств, смарт-приложений и облачных сервисов. Инвестиции компании в российскую экономику могут составить сотни миллионов долларов.

По словам Президента LeEco в России и Восточной Европе, руководителя рабочей группы ИРИ «Интернет плюс Китай» Виктора Сюя, подписание меморандума - важная веха в развитии российско-китайского культурного и экономического сотрудничества, которая положит начало системной работе по организации доступа многомиллионной китайской аудитории к лучшим работам российских кинематографистов, мультипликаторов и телекомпаний. Это первый значимый шаг в начале большого пути развития стратегического партнерства Китая и России в условиях новой интернет-ориентированной экономики.

Совместная работа ведущих технологических компаний и экспертов в рамках рабочей группы «Интернет+ Китай» даст значительный импульс  взаимному проникновению и синергетическому развитию интернет-отраслей двух стран, а также станет одним из инструментов возрождения «Великого шелкового пути».

Виктор Сюй
Президент LeEco в России и Восточной Европе
По окончании подписания меморандума Советник Президента РФ Герман Клименко вручил Виктору Сюю памятную грамоту за неоценимый вклад в развитие российско-китайских отношений в сфере высоких технологий. Он также рассказал о рабочей группе ИРИ «Интернет + Китай», объяснив на примере только что подписанного соглашения задачи и перспективные планы группы. Деятельность рабочей группы будет охватывать всю сферу сотрудничества двух стран в интернет-ориентированных отраслях – таких, как электронная коммерция и компьютерные технологии, кино и медиа-контент, культура и спорт, промышленность и транспорт, а также многие другие с общей капитализацией компаний-участников свыше триллиона долларов.

 

АО «Российский экспортный центр» - государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации. Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Для формирования концепции «единого окна» в группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и АО «Росэксимбанк». Подробная информация на сайте Российского экспортного центра: http://exportcenter.ru

Институт Развития Интернета (ИРИ) – организация, созданная с целью развития отрасли современных технологий в России (интернет, софт и медиа), которая осуществляет сбор и обработку статистической и аналитической информации, проводит анализ трендов развития интернет-зависимых отраслей экономики как в России, так и за рубежом.

LeEco Global Holding Limited – ведущая глобальная технологическая компания. Основанная предпринимателем Цзя Юэтином в 2004 году, на сегодня LeEco объединяет в единую вертикально интегрированную экосистему крупнейшую в Китае интернет-видео платформу и библиотеку видео и аудио контента, собственную линейку смарт-устройств, а также многочисленные мобильные приложения и сервисы.

LeEco - первая в мире интернет-компания, производящая телеприемники и смартфоны под собственным брендом, а также владеющая собственной крупной киностудией – Le Vision Pictures. Месячная аудитория интернет-платформы LeEco составляет более 760 млн. уникальных пользователей. LeEco обладает правами на более 100 000 эпизодов телешоу, более 5 000 фильмов, 250 крупных спортивных соревнований и более 10 000 спортивных мероприятий. LeEco производит собственную модель смарт-велосипеда, участвует в передовых разработках в автомобилестроении в партнерстве с Faraday Future и Aston Martin, а в апреле представила собственный электромобиль с самообучаемым автопилотом.

Цифровое Телевидение (ЦТ) - первая российская медиакомпания, чей аудиовизуальный контент и сервисы сегодня представлены на 5 различных экранах: на телевизорах, на мониторах десктопов, на смартфонах, на планшетах, а также на экранах кинотеатров. По ежемесячному охвату аудитории компания входит в Топ-5 крупнейших digital-холдингов России.

ЦТ – лидер российского рынка платного ТВ. В группу входит 19 телеканалов разных жанров - познавательных, развлекательных, детских, фильмовых: «Моя Планета», «Наука», «История», «Живая Планета», «Страна», «Т 24», «24_DOC», «Планета HD», «МУЛЬТ», «Тлум HD», «Мама», «Русский роман» HD, «Русский детектив», «Русский бестселлер», «Комедия», «Парк развлечений», «Сарафан», «Бестселлер», НСТ. Каждый третий зритель тематического ТВ в России смотрит один из телеканалов ЦТ.


Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 4002)

Pr@ExportCenter.ru
www.ExportCenter.ru


« Все новости
Форма согласия на предоставление рекламно-информационных рассылок на официальных сайтах Группы РЭЦ в сети Интернет (https://www.exportcenter.ru/, https://eximbank.ru/, https://www.exiar.ru/, https://exportedu.ru/ ) и федеральной автоматизированной информационной системы «Одно окно», в целях которых обрабатываются персональные данные

Настоящим я выражаю свое информированное согласие на обработку АО «Российский экспортный центр», юридический адрес: 123610, Москва, Краснопресненская наб., д. 12 (далее – РЭЦ) в качестве оператора моих персональных данных и подтверждаю, что, предоставляя такое согласие, я действую своей волей и в своих интересах.

Согласие дается мной в целях получения рекламно-информационных рассылок Группы РЭЦ (АО «Российский экспортный центр», АО «ЭКСАР», АО РОСЭКСИМБАНК), а также АНО ДПО «Школа экспорта Акционерного общества «Российский экспортный центр»), и использования моих персональных данных при направлении указанных рассылок.

Настоящее согласие дается мной на обработку следующих персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии);
  • адрес электронной почты (e-mail);
  • номер телефона;
  • место работы (организация), занимаемая должность.
Настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий с использованием средств автоматизации или без использования таких средств в отношении моих персональных данных, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, уничтожение.
Настоящее согласие предоставляется в том числе на передачу (предоставление, доступ) моих персональных данных, указанных в настоящем согласии, в указанных выше целях следующим категориям юридических лиц:
  1. организациям из группы лиц, к которой принадлежит РЭЦ: АО «ЭКСАР» (ОГРН: 1117746811566), АО РОСЭКСИМБАНК (ОГРН: 1027739109133), а также АНО ДПО «Школа экспорта Акционерного общества «Российский экспортный центр» (ОГРН: 1167700060890), расположенные по адресу: 123610, Москва, Краснопресненская наб., д. 12;
  2. организациям (исполнителям), привлеченным АО «Российский экспортный центр», в целях рекламно-информационных рассылок Группы РЭЦ, перечень которых представлен по адресу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: [указать ссылку].

Персональные данные не передаются никаким другим третьим лицам, за исключением лиц, предусмотренных в настоящем согласии, а также лиц, передача которым является обязательной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласие на обработку персональных данных дается на срок предоставления мной согласия на получение рекламно-информационной рассылки и до истечения 6 (месяцев) после отзыва согласия на получение указанных рассылок, либо до момента получения соответствующего письменного заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных. Я предупрежден(а), что направление мной указанного письменного уведомления об отзыве согласия на обработку персональных данных влечет за собой прекращение направления мне рекламно-информационных рассылок.

Я соглашаюсь на автоматизированную обработку моих персональных данных.

Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент на основании заявления, поданного на имя Генерального директора РЭЦ на бумажном носителе заказным письмом, направленным по адресу: 123610, город Москва, Краснопресненская наб., д. 12.

Датой отзыва считается день, следующий за днем вручения РЭЦ соответствующего заказного письма, содержащего заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных.