Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля
Направить запрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества

Подписан меморандум о продвижении экспорта российского медиа-контента на рынок Китая

16 мая 2016

16 мая 2016 года на площадке Российского экспортного центра (РЭЦ) состоялось подписание четырехстороннего соглашения о запуске работы по продвижению экспорта российского медиа-контента на рынки Китая и других стран.

Меморандум подписали руководители организаций – Генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков, Председатель Совета АНО «Институт развития интернета» (ИРИ), Советник Президента Российской Федерации Герман Клименко, Вице-председатель LeEco Global Holding Ltd., глава Le Vision Pictures Жанг Жао, Председатель Совета Директоров АО «Цифровое Телевидение» (ЦТ) Дмитрий Медников.

IMG_2210.jpg

IMG_2403.jpg

Участие в церемонии подписания меморандума принял Чрезвычайный и полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй. В своем приветствии господин Посол отметил исключительную важность соглашения для развития российско-китайского культурного обмена и укрепления добрососедских отношений двух великих народов.

По словам Петра Фрадкова, РЭЦ, ИРИ, LeEco и ЦТ объединяет желание способствовать развитию ккультурного сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой путем реализации передового бизнес-проекта на перспективном и динамично растущем рынке.

Справочно: По существующим оценкам, аудитория Интернет видео-контента в КНР приближается к 500 миллионам потребителей. К 2017 году по прогнозам экспертов количество онлайн видео зрителей в Китае возрастет почти в 2 раза - до 900 млн. Наблюдается значительный рост доходов от просмотра электронного видео контента. По прогнозам, доход от этого направления вырастет до $792 млн. к 2018 году, по сравнению с $340 млн. 2013 (среднегодовой темп роста в 18,4%).

IMG_2175.jpg

Соглашение направлено на продвижение российских кинофильмов, телевизионных сериалов, мультипликации и другой теле- и видеопродукции на рынки Китая и других стран, а также организацию дистрибуции и проката этих продуктов на международных рынках с использованием одной из крупнейших медиа-платформ в мире – LeEco с ежемесячной аудиторией свыше 800 млн человек.. До 1 июня текущего года участники соглашения согласуют практические действия, направленные на реализацию положений меморандума.

Для Российского экспортного центра развитие экспорта медиа-культурного контента имеет особое значение еще и потому, что продвижение российского медиа-продукта будет способствовать повышению узнаваемости российских брендов и воспитанию лояльности зарубежных потребителей/

Генеральный директор Российского экспортного центра
В рамках сотрудничества РЭЦ будет осуществлять финансовую и нефинансовую поддержку экспортеров, консалтинговую помощь в вопросах соблюдения авторских прав при реализации российского видеоконтента за рубеж, а также всестороннее содействие экспортерам в продвижении их продукции на внешних рынках.

IMG_2680.jpg

По мнению Петра Фрадкова, экспорт медиа-контента представляет собой ту сферу, где Россия имеет все шансы занять свою нишу.

Российский медиа-культурный контент (кино, мультфильмы, сериалы) значительно отличается от европейского или американского продукта аудиовизуальной интертеймент-индустрии. В первую очередь, это обусловлено историческим и ментальным опытом. Мы полагаем, что ценностные ориентиры, передаваемые через российский медиа-культурный контент, достаточно близки азиатскому рынку/

Генеральный директор Российского экспортного центра
Справочно: Отдельные российские медиапроекты уже активно развиваются на рынке КНР. Подтверждением тому может служить огромная популярность в Китае российского мультфильма «Маша и медведь», мультфильма «Смешарики», в апреле телеканал ТНТ договорился с одной из ведущих медиа-корпораций Китая Jiangsu Broad casting Corporation (JSBC) о продаже формата сериала "Интерны" Мультфильм «Снежная Королева» воронежской студии Wizart Animation стал первым российским полнометражным анимационным фильмом, который покажут китайские прокатчики. Права на показ мультфильма приобрели 3400 кинотеатров КНР.

IMG_2817.jpg

Мы считаем, что сериалы и фильмы, в основе которых лежат реальные исторические события или современные российские экранизации классических литературных произведений могут быть популярными на китайском рынке, исходя из близости культурно-исторического опыта наших стран.

IMG_2997.jpg

Согласно меморандуму, в задачи Института развития интернета входит  экспертная поддержка при анализе и выборе перспективных направлений экспорта контента в интернете, в частности, формирование базовых требований и стандартов адаптации контента для международной дистрибуции.

Сегодня мы открываем новую страницу в развитии российско-китайского партнерства в интернет-индустрии. При поддержке Российского экспортного центра и Института развития интернета компания «Цифровое Телевидение» получила доступ к 800-миллионной аудитории LeEco, а продукты и услуги LeEco будут продвигаться на территории РФ

Герман Клименко
Председатель Совета ИРИ, Советник Президента РФ
Он подчеркнул, что Китай – один из крупнейших интернет-рынков в мире, и возможности развития российско-китайских проектов в этой сфере  ‑  безграничны.

Со своей стороны АО «Цифровое Телевидение» (ЦТ) отвечает за выбор и агрегирование отечественных экспортеров видеоконтента. ЦТ успешно продвигает российский контент на международных рынках, в первую очередь, анимацию, познавательные программы и телевизионные сериалы. На локальном рынке платного телевидения ЦТ занимает лидирующие позиции в сегменте цифрового вещания. Опыт ЦТ должен помочь LeEco в кратчайшие сроки максимально эффективно интегрироваться в пространство платных сервисов интернет-видео в России.

Для нас возможность выстроить партнерские взаимоотношения с LeEco, лидирующей digital-компанией КНР, - большая честь и большой вызов. Уверен, что пользователь сервиса LeEco в Китае высоко оценит российский контент, полностью адаптированный для него. В свою очередь, накопленный нами опыт, знания российского рынка, а самое главное, полное понимание зрительских предпочтений помогут сервисам LeEco в кратчайшие сроки завоевать доверие миллионов россиян. Уникален и сам формат сотрудничества между РЭЦ, ИРИ, LeEco и ЦТ, у которого, безусловно, огромный потенциал. Неоспоримый опыт РЭЦ в поддержке международных соглашений в совокупности с профессиональной экспертизой и координацией ИРИ создают все предпосылки к самому успешному взаимодействию между Россией и Китаем в области цифровых медиа.

Дмитрий Медников
Председатель совета директоров ЦТ
Ведущий мировой игрок в области интернет-видео - LeEco планирует приобретение дистрибуционных прав и показ продукции российских производителей на своей интернет-платформе аудитории Китая и других стран. Компания будет оказывать содействие российским экспортерам в вопросах международной адаптации видеоконтента (перевод на китайский и другие языки, сертифицирование, лицензирование).

Признанная в 2015 году самой быстрорастущей технологической компанией в мире, LeEco планирует начать работу в России и открыть здесь офис летом 2016 года, В 2015 году LeEco вышла на рынки США и Индии. Россия станет для компании третьим международным рынком. LeEco намерена представить уникальную вертикально интегрированную экосистему, которая позволит россиянам приобщиться к совершенно новому уровню пользовательского опыта, благодаря синергии интернет-платформы, смарт-устройств, смарт-приложений и облачных сервисов. Инвестиции компании в российскую экономику могут составить сотни миллионов долларов.

По словам Президента LeEco в России и Восточной Европе, руководителя рабочей группы ИРИ «Интернет плюс Китай» Виктора Сюя, подписание меморандума - важная веха в развитии российско-китайского культурного и экономического сотрудничества, которая положит начало системной работе по организации доступа многомиллионной китайской аудитории к лучшим работам российских кинематографистов, мультипликаторов и телекомпаний. Это первый значимый шаг в начале большого пути развития стратегического партнерства Китая и России в условиях новой интернет-ориентированной экономики.

Совместная работа ведущих технологических компаний и экспертов в рамках рабочей группы «Интернет+ Китай» даст значительный импульс  взаимному проникновению и синергетическому развитию интернет-отраслей двух стран, а также станет одним из инструментов возрождения «Великого шелкового пути».

Виктор Сюй
Президент LeEco в России и Восточной Европе
По окончании подписания меморандума Советник Президента РФ Герман Клименко вручил Виктору Сюю памятную грамоту за неоценимый вклад в развитие российско-китайских отношений в сфере высоких технологий. Он также рассказал о рабочей группе ИРИ «Интернет + Китай», объяснив на примере только что подписанного соглашения задачи и перспективные планы группы. Деятельность рабочей группы будет охватывать всю сферу сотрудничества двух стран в интернет-ориентированных отраслях – таких, как электронная коммерция и компьютерные технологии, кино и медиа-контент, культура и спорт, промышленность и транспорт, а также многие другие с общей капитализацией компаний-участников свыше триллиона долларов.

АО «Российский экспортный центр» - государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации. Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Для формирования концепции «единого окна» в группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и АО «Росэксимбанк». Подробная информация на сайте Российского экспортного центра: http://exportcenter.ru

Институт Развития Интернета (ИРИ) – организация, созданная с целью развития отрасли современных технологий в России (интернет, софт и медиа), которая осуществляет сбор и обработку статистической и аналитической информации, проводит анализ трендов развития интернет-зависимых отраслей экономики как в России, так и за рубежом.

LeEco Global Holding Limited – ведущая глобальная технологическая компания. Основанная предпринимателем Цзя Юэтином в 2004 году, на сегодня LeEco объединяет в единую вертикально интегрированную экосистему крупнейшую в Китае интернет-видео платформу и библиотеку видео и аудио контента, собственную линейку смарт-устройств, а также многочисленные мобильные приложения и сервисы.

LeEco - первая в мире интернет-компания, производящая телеприемники и смартфоны под собственным брендом, а также владеющая собственной крупной киностудией – Le Vision Pictures. Месячная аудитория интернет-платформы LeEco составляет более 760 млн. уникальных пользователей. LeEco обладает правами на более 100 000 эпизодов телешоу, более 5 000 фильмов, 250 крупных спортивных соревнований и более 10 000 спортивных мероприятий. LeEco производит собственную модель смарт-велосипеда, участвует в передовых разработках в автомобилестроении в партнерстве с Faraday Future и Aston Martin, а в апреле представила собственный электромобиль с самообучаемым автопилотом.

Цифровое Телевидение (ЦТ) - первая российская медиакомпания, чей аудиовизуальный контент и сервисы сегодня представлены на 5 различных экранах: на телевизорах, на мониторах десктопов, на смартфонах, на планшетах, а также на экранах кинотеатров. По ежемесячному охвату аудитории компания входит в Топ-5 крупнейших digital-холдингов России.

ЦТ – лидер российского рынка платного ТВ. В группу входит 19 телеканалов разных жанров - познавательных, развлекательных, детских, фильмовых: «Моя Планета», «Наука», «История», «Живая Планета», «Страна», «Т 24», «24_DOC», «Планета HD», «МУЛЬТ», «Тлум HD», «Мама», «Русский роман» HD, «Русский детектив», «Русский бестселлер», «Комедия», «Парк развлечений», «Сарафан», «Бестселлер», НСТ. Каждый третий зритель тематического ТВ в России смотрит один из телеканалов ЦТ.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 4002)