Подписание Меморандума о сотрудничестве между РЭЦ и Железными дорогами Исламской Республики Иран

19 Декабря 2017

18 декабря 2017 г. Группа РЭЦ и Иранские железные дороги подписали Меморандум о сотрудничестве для координации усилий по расширению торгово-экономических и промышленных связей между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией посредством реализации совместных проектов в области модернизации парка железнодорожного транспорта и промышленного производства в Иране. От имени РЭЦ Меморандум подписал Петр Фрадков, Генеральный директор Российского экспортного центра, от имени Железных дорог Исламской Республики Иран – Саед Мохаммадзаде, Председатель правления и Президент Железных дорог Исламской Республики Иран.

Заключение Меморандума происходило в присутствии министра дорог и городского развития Ирана Аббаса Ахунди, а также при участии Алексея Тюпанова, исполнительного директора РЭЦ и генерального директора ЭКСАР, во время официального визита руководства Группы РЭЦ в Иран.

Согласно Меморандуму стороны договорились о сотрудничестве при реализации совместных проектов по закупкам техники для пополнения парка железнодорожного транспорта в Иране в течение 5 последующих лет на сумму до 3 млрд евро. На последующих этапах Меморандум также предусматривает возможность локализации части производственного цикла, а также создание совместных предприятий на территории Ирана на основе отдельных договоренностей между участниками и в зависимости от степени вовлеченности российских компаний в качестве поставщиков и инвесторов, что открывает дополнительные возможности для более тесного российско-иранского сотрудничества в рамках долгосрочной стратегии. Таким образом, достигнутые договоренности позволяют говорить о значительном увеличения доступных объемов финансирования на реализацию совместных проектов в железнодорожной отрасли России и Ирана.

Петр Фрадков отметил, что Иран остается одним из важнейших географических приоритетов в рамках работы Группы РЭЦ по продвижению и поддержке экспортной и инвестиционной деятельности российских компаний в соответствии с общими тенденциями внешнеэкономической политики Российской Федерации, а также подчеркнул стремление компаний Группы РЭЦ содействовать более тесному российско-иранскому сотрудничеству с применением всего инструментария мер финансовой и нефинансовой поддержки.

Настоящий Меморандум еще раз подтверждает важность сотрудничества не только между двумя организациями, но и между двумя странами, и создает прочную основу для совместной реализации текущих проектов с участием российских производителей и сервисных компаний, нацеленных на развитие парка железнодорожного транспорта Ирана, а также для расширения российско-иранского торгово-экономического сотрудничества в целом, как в частном, так и в государственном секторе.