Подведены результаты конкурса «Экспортер года»

21 Января 2019

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Российский экспортный центр и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации подвели итоги конкурса «Экспортер года» по заявкам, поданным в 2018 году. В числе лауреатов – наиболее успешные компании, занимающиеся несырьевым неэнергетическим экспортом.

Конкурс был создан специально для поддержки и развития отечественного бизнеса, ориентированного на экспорт. Мероприятие – ключевая инициатива по выявлению «чемпионов» экспортной деятельности и продвижению лучшего опыта и практик в сфере международной торговли.

Традиционно помимо компаний-экспортеров подать заявку на участие в конкурсе могли российские регионы и кредитные организации. Среди компаний-победительниц конкурса прошлых лет можно назвать «КАМАЗ», продовольственную компанию «НЭФИС-Биопродукт», производителя лабораторного оборудования «ВИБРОТЕХНИК» и другие известные компании. В тройку призеров среди регионов вошли Ленинградская, Калужская области, Алтайский край.

Премия вручалась в шести номинациях: «Экспортер года», «Динамично развивающийся экспортер», «Динамично развивающийся экспортер среди МСП», «Лидер экспорта среди субъектов Российской Федерации», «Лидер по финансированию экспорта», а также «Экспортер года среди АПК».

В главной номинации - «Экспортер года» - первое место заняла компания ООО «ТехноНИКОЛЬ – Строительные Системы» (Москва), второе и третье – ПАО «КАМАЗ» (Республика Татарстан) и АО «ГалоПолимер» (Москва) соответственно.

«Динамично развивающийся экспортер» – АО «ГалоПолимер» (Москва).

«Динамично развивающийся экспортер среди МСП» – ООО НИПИ «ПЕГАЗ» (Республика Башкортостан).

Лидером экспорта среди субъектов Российской Федерации был признан Пермский край. На второй и третьей строчке разместились Владимирская и Ярославская области соответственно.

«Лидер по финансированию экспорта» – Банк ВТБ (ПАО).

«Экспортер года среди АПК» – ООО «Гарнец» (Владимирская область).

Проведение конкурса «Экспортер года» позволяет поощрять лучших из лучших в российском несырьевом экспорте, а также мотивировать тех, кто пока не столь активен во внешнеэкономической деятельности. За несколько лет проведения конкурс стал популярным среди экспортеров, и является еще одним шагом на пути развития экспортной культуры. В 2019 году конкурс «Экспортер года» выйдет на совершенно иной уровень, будет учреждена Всероссийская премия Правительства Российской Федерации в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года». По нашим оценкам в ней смогут принять участие более 1000 компаний, среди которых будут представители как крупного бизнеса, так и субъектов малого предпринимательства
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ