Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Поправки в статью УК РФ о репатриации валютной выручки снизят риски для экспортеров

14 Февраля 2020

Поправки в ч. 1 ст. 193 Уголовного кодекса РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ), которые Госдума приняла накануне в первом чтении, помогают решению проблемы, о которой давно говорит бизнес-сообщество и Российский экспортный центр.

Поправки предполагают, что за нерепатриацию валютной выручки будет введена административная преюдиция. Уголовная ответственность будет наступать за соответствующее нарушение валютного законодательства в крупном размере только в том случае, если ранее бизнесмен уже подвергался административному наказанию за аналогичное деяние.

Кроме того, предполагается изменение порога суммы, начиная с которой преступление будет считаться совершенным в крупном и особо крупном размере. Порог для крупного размера будет установлен в размере 100 млн рублей (не 9 млн рублей, как сейчас), для особо крупного – 150 млн рублей (сейчас 45 млн рублей).

Важность данной инициативы обусловлена следующим фактором. Обязанность обеспечить своевременное поступление валютной выручки на счет в российском банке установлена законодательно. Но по факту своевременность получения выручки находится вне контроля экспортера, поскольку зависит от контрагента. Например, причиной невозврата выручки от реализованных товаров или услуг могут становиться санкции. Это сохраняет высокий и зачастую неприемлемый для экспортера риск привлечения к ответственности, в том числе уголовной, и иногда приводит к отказу от осуществления экспортной деятельности.

« Все новости