Постиндустриальная экономика предъявляет новые требования к подготовке кадров в сфере интеллектуальной собственности

25 Октября 2018

Об это заявил руководитель проекта по интеллектуальной собственности Российского экспортного центра Олег Дьяченко в ходе панельной дискуссии в рамках научно-практической конференции, посвященной проблемам образования в сфере интеллектуальной собственности, прошедшей 25 октября в Москве.

Конференция была приурочена к празднованию 50-летнего юбилея Российской государственной академии интеллектуальной собственности. В ходе панельной дискуссии обсуждались вопросы подготовки специалистов в области интеллектуальной собственности для цифровой экономики.

По мнению экспертов, принявших участие в дискуссии, российские вузы потенциально готовы ответить на вызовы современности. Однако в настоящий момент на рынке наблюдается дефицит опытных специалистов, досконально разбирающихся в вопросах международного регулирования прав интеллектуальной собственности. Это ведет к неоправданным потерям компаний-экспортеров при выходе на внешние рынки без обеспечения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности.

Вопрос подготовки квалифицированных технологических брокеров, которые могли бы осуществлять продажу результатов интеллектуальной деятельности российских компаний за рубеж, представляется одной из важнейших задач, стоящих перед отечественными экспортерами. Российский экспортный центр активно участвует в процессе обучения компаний-экспортеров в вопросах интеллектуальной собственности, регулярно организуя семинары, онлайн-курсы и специальные программы по повышению квалификации специалистов по интеллектуальному праву.

Постиндустриальная экономика предъявляет новые требования к подготовке кадров в области управления интеллектуальной собственностью. И чтобы отвечать на эти вызовы, а также обеспечивать достойный России уровень технологического лидерства, отечественные вузы должны уметь предугадывать кадровые потребности рынка в средне- и долгосрочной перспективе
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ