Потенциал Арктического региона обсудили на выездной сессии ПМЭФ

15 Ноября 2017

Основной темой дискуссии стало привлечение потенциальных инвесторов к развитию арктических территорий. Участники обсудили вопросы роста промышленного производства и развития экспортного потенциала регионов.

В сессии приняли участие представители власти и бизнеса Мурманской области, а также других регионов России. Среди участников: губернатор Мурманской области Марина Ковтун, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер, заместитель директора Второго Европейского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Петрович Сергей, директор по межрегиональным коммуникациям Российского экспортного центра Дмитрий Макеев, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Павел Ипатов, директор департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ПАО «ГМК „Норильский никель“» Андрей Грачев, Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова. К дискуссии также были приглашены генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Эрик Сведал и генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Джин Хён.

На пленарном заседании были подняты вопросы формирования государственной политики в Арктике, развития межрегиональных и международных связей, значения международной компоненты, а также сотрудничества в рамках Баренцева/Евроарктического региона.

Мурманская область — перспективный регион для развития несырьевого экспорта. Отсюда за рубеж идут поставки рыбы и морепродуктов, металлопродукции, оборудования и т. д. РЭЦ готов оказывать местным экспортно ориентированным компаниям всю возможную поддержку. Благодаря совместным с Фондом „Росконгресс“ мероприятиям мы получаем возможность привлекать все новых и новых экспортеров к сотрудничеству с нами
Дмитрий Макеев
Директор по межрегиональным коммуникациям Российского экспортного центра

Напомним, что в марте 2017 года в Архангельске состоялся первый Международный арктический форум «Арктика — территория диалога». Выездная сессия ПМЭФ в Мурманске продолжила дискуссию по вопросам освоения Арктики и развития региона. Следующим мероприятием на данном треке станет конференция по экономическому развитию Арктики, которая пройдет на площадке Петербургского международного экономического форума в мае 2018 года.