Правительство России утвердило перечень разрешительных документов, расширяющих возможности ИС «Одно окно»

16 Июля 2021

Правительство Российской Федерации дополнило перечень сведений, которые АО «Российский экспортный центр» будет получать через единую систему межведомственного электронного взаимодействия и предоставлять экспортерам в информационной системе «Одно окно» (Цифровая платформа «Мой экспорт»). Это необходимо для выдачи востребованных разрешительных документов для экспорта промышленных и сельскохозяйственных товаров. Соответствующее распоряжение сегодня подписано Премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Возможность получать разрешительные документы для экспортных поставок через «Одно окно» - важный компонент реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» в части организации цифрового взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности с органами власти по принципу «одного окна».

Новые изменения позволят Цифровой платформе получать более 30 новых сведений от 11 федеральных органов исполнительной власти через СМЭВ. Это позволит сократить количество документов и сведений, которые должен предоставлять экспортер. ИС «Одно окно» будет получать их самостоятельно из информационных систем органов власти.

Благодаря принятому решению, на платформе «Мой экспорт» экспортеры смогут получать в цифровом виде такие востребованные разрешительные документы, как:

- ветеринарный сертификат;

- фитосанитарный сертификат;

- сертификат происхождения товара;

- сертификат свободной продажи.

Эти документы, как планируется, будут доступны на платформе «Мой экспорт» уже в 2021 году. При этом экспортеру не придется самостоятельно предоставлять необходимые документы и коммуницировать со всеми ведомствами, достаточно оформить заявку в личном кабинете «Мой экспорт», все необходимые сведения система соберет в ведомствах самостоятельно.

«При осуществление внешнеторговой деятельности экспортер должен предварительно подготовить ряд разрешительных документов в зависимости от характера груза, что занимает много времени. Чтобы получить разрешительные документы, приходится обойти несколько ведомств. Чтобы упростить им задачу, уже в этом году одним из фокусов развития цифровой платформы «Мой экспорт» стало предоставление разрешительных документов в цифровом виде, а также предоставление цифрового лицензирования, осуществляемого совместно с Минпромторгом России», - отметил вице-президент АО «Российский экспортный центр» Алексей Михайлик.

По его словам, на платформе будет реализован сервис, созданный при участии Минпромторга России «Получение лицензий на экспорт отдельных видов товаров», в рамках которого РЭЦ будет получать разрешения и заключения от трех пилотных ведомств: Росрыболовства, Росприроднадзора и МВД России, необходимых в рамках лицензирования:

- на вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза дикорастущих растений и лекарственного сырья;

- на вывоз живой рыбы и безпозвоночных;

- на право вывоза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

***

Юридически изменения вносятся в распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 января 2019 г. № 30-р «Об утверждении перечня документов (сведений), которые АО «Российский экспортный центр» (далее – АО «РЭЦ») вправе получать и передавать посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия».