Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Правительство Российской Федерации учредило Премию «Экспортер года»

15 мая 2019

Подписано постановление Правительства об учреждении всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» и проведении международного экспортного форума «Сделано в России».

Организатором конкурса на соискание Премии выступает АО «Российский экспортный центр» - государственный институт поддержки несырьевого экспорта.

Согласно Постановлению, Премия учреждена в целях реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Премия проводится при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России.

Задача укрепления позиций национальных экспортеров на зарубежных рынках является для государства приоритетной. Эту цель возможно достичь благодаря, в том числе, развивая, внутреннюю национальную систему поддержки экспорта. Особое место в системе поощрения и стимулирования экспортеров занимает Премия «Экспортер года», созданная специально для поддержки и развития отечественного экспортоориентированного бизнеса. Отмечу, что российские компании-экспортеры проявляют высокую деловую активность и выражают готовность участвовать в премии, презентуя свои достижения на зарубежных рынках.
Денис Мантуров    
Министр промышленности и торговли Российской Федерации

Начиная с 2019 года, по результатам всероссийского конкурса «Экспортер года» премия будет вручаться ежегодно организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности. 

Премию отличает широкая география: более тысячи экспортеров со всей страны смогут побороться за звание экспортер года каждый в своей номинации, как среди крупного бизнеса, так и МСП. Принятым постановлением Правительства создана стройна архитектура Премии: лучших экспортеров будут определять на региональном уровне, субъекты Федерации смогут предложить своих экспортеров на конкурс в рамках окружного этапа Премии. А лучшие из лучших встретятся на федеральном уровне и будут награждены на Международном экспортном форуме «Сделано в России».
Андрей Слепнев   
Генеральный директор АО «Российский экспортный центр»


Согласно Постановлению Правительства РФ, предусмотрено 10 номинаций. Среди них: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортер года в сфере услуг», «Экспортер года в сфере высоких технологий». Кроме того, для оценки динамики экспорта учреждены специальные номинации «Прорыв года» и «Новая география». 

Принять участие в конкурсе могут компании, у которых отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, просроченная задолженность перед бюджетом Российской Федерации. Кроме того, соискателями Премии не могут являться иностранные юридические лица, а также компании, которые учреждены юридическими лицами, в уставном капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, зарегистрированных в офшорных зонах, превышает 50 процентов.

Подать заявку на бесплатное участие в конкурсе на соискание Премии «Экспортер года» можно на сайте Российского экспортного центра в разделе https://www.exportcenter.ru/awards/, где размещена подробная информация о Премии, график окружных этапов и условия участия.

Торжественное награждение победителей всероссийского финального этапа Конкурса состоится при участии первых лиц государства в ноябре 2019 г. в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России», порядок проведения которого также утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации.



« Все новости