Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Предложения Андрея Тарасенко одобрил Владимир Путин

12 июля 2018

О первоочередных задачах Приморья рассказал Президенту России Владимиру Путину глава региона Андрей Тарасенко на встрече, прошедшей в Кремле, сообщает DEITA.RU.

"Самое главное, конечно - поднять платежеспособность населения, как Вы и говорили, чем мы и занимаемся. Потому что сегодня у меня задача - поднять то производство, которое было утеряно, и не потерять то, что уже сегодня есть", - сообщил Владимиру Путину Андрей Тарасенко. По мнению Президента России, "комплексная оценка социально-экономического развития Приморского края в целом держится на удовлетворительной планке. Было небольшое падение где-то в 2013 году, потом постоянный рост". Есть и задачи, которые невозможно решить без корректировок федерального законодательства и дополнительного финансирования. Андрей Тарасенко представил Владимиру Путину конкретные предложения по решению социально-экономических вопросов Приморского края.

Приморье станет крупным экспортером сельхозпродукции

Сельское хозяйство Приморского края в последнее время демонстрирует уверенный рост. Во многом развитие стимулировали краевые программы поддержки, как малых фермерских хозяйств, так и крупных инвесторов. Масштабные проекты в сельском хозяйстве смогут практически полностью обеспечить край продукцией собственного производства.

<По итогам 2017 года объем производства продукции сельского хозяйства в Приморском крае составил почти 50 миллиардов рублей, это 113,8% к уровню 2016 года. В 2017 году получен рекордный урожай сои - более 380 тысяч тонн. Приморские аграрии произвели почти 70 тысяч тонн мяса и около 130 тысяч тонн молока, при этом продуктивность коров увеличилась до 6,2 тонн. По этому показателю Приморский край стал лидером на Дальнем Востоке.

Хорошие перспективы есть и для экспорта приморской сельскохозяйственной продукции. Группа компаний "Русагро", являющаяся резидентом ТОР "Михайловский", намерена инвестировать в создание крупного свиноводческого комплекса на территории Приморья 29 миллиардов рублей. Как рассказал директор компании Максим Басов, Приморский край с производственными площадками компании расположен рядом с тремя из четырех самых крупных рынков в мире - китайским, японским, корейским (четвертый - мексиканский). Произойдет это открытие, скорее всего, в ближайшие 2-3 года. И, очевидно, первым станет доступным рынок Японии.

"Свинокомплекс, создаваемый в ТОР "Михайловский", является самым современным в стране. Производственные площади построены по принципу моноблоков, дабы уменьшить риски заболевания животных. По всем направлениям в свинокомплексе использованы самые инновационные решения. Оборудование - из Европы, США и Китая, есть и отечественное. Принцип один - мы собирали все самое лучшее, что есть на сегодняшний день в мировой отрасли свиноводства. Это позволит создать практически безотходное производство - вся свинина будет перерабатываться на 100%", - отметил Максим Басов.

Другой вопрос в том, что из-за того, что в европейской части России выявлены вспышки болезней животных, принципы регионализации нашей страны не принимаются Китаем, Японией и Южной Кореей. Глава Приморья Андрей Тарасенко обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой дать поручение правительству на законодательном уровне определить Приморский край, как приоритетный субъект для регионализации и дальнейших поставок продукции свинины на экспорт. Федеральным ведомствам предложено организовать работу по координации деятельности со странами-импортерами.

Новые поезда пойдут по приморским рельсам

Транспортная доступность - один из ключевых показателей качества жизни. Обновить подвижный состав электропоездов глава Приморья Андрей Тарасенко предложил за счет ОАО "РЖД". Поставка первого из новых трех составов планируется в Приморье до начала Восточного экономического форума, который пройдет 11-13 сентября. Владимир Путин согласился с предложением главы региона.

"Актуальным вопросом обеспечения транспортной доступности населения является обновление парка подвижного состава. Для обеспечения перевозок в регионе в период 2018-2019 годов необходимо приобрести три единицы нового подвижного состава", - сказал Андрей Тарасенко. При этом, глава региона отметил, что администрация Приморского края исполняет свои обязательства по обеспечению транспортной доступности населения и в полном объеме компенсирует выпадающие доходы перевозчика - компании "Экспресс Приморья"

Развитию транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожной, в Приморском крае уделяется большое внимание. В начале июля 2018 года в Уссурийске состоялось торжественное открытие пункта технического обслуживания локомотивов. В рамках реконструкции устаревших производственных мощностей предприятия был построен новый корпус с полным техническим перевооружением, современным электронным оборудованием, автоматизацией производственных процессов и новыми бытовыми помещениями с улучшенными условиями работы.

Как отметил начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин, старое предприятие, созданное почти 40 лет назад, больше не отвечало современным требованиям, которые предъявляются для обслуживания тягового подвижного состава.

"Грузоперевозки в направлении дальневосточных портов и пограничных железнодорожных переходов постоянно возрастают, что требует дополнительного технического обслуживания и экипировки как магистральных, так и маневровых локомотивов", - подчеркнул начальник ДВЖД. Жилищные сертификаты предоставят приморским детям-сиротам

Проинформировал глава региона Президента России и о работе по предоставлению жилья детям-сиротам. Проблема эта в Приморье копилась давно: с января 2016 года по июнь 2018 года в Приморском крае обеспечены жилыми помещениями 968 детей-сирот. При этом сейчас в Приморье число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенных в сводный список на получение жилья, достигло 7 040 человек.

Быстро и сразу всем нуждающимся жилье предоставить невозможно. Тем более, что специализированный жилищный фонд не сформирован, а электронные аукционы постоянно срываются из-за отсутствия заявок.

Андрей Тарасенко обратился к главе государства с предложением внести в федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" изменения, которые позволят данной категории граждан получать единовременную выплату для приобретения жилья в собственность.

"Полагаю, что возможность предоставления жилищного сертификата создаст условия для эффективного исполнения государством социальных функций", - подчеркнул глава края. Владимир Путин дал поручение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву проработать данное предложение. Планируется, что Приморье может стать пилотным регионом, где будет реализован проект. Глава государства также дал поручение в случае успешной его реализации "тиражировать" проект и на другие субъекты страны.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, парламентарии занимаются этой проблемой уже несколько лет. "Депутаты взяли на особый контроль ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот. Этот вопрос мы неоднократно рассматривали на заседаниях краевого парламента", - сказал Александр Ролик.

"Мы ввели новую меру поддержки, путем выделения денежных средств для компенсации найма жилых помещений", - отметил Александр Ролик. Согласно краевому закону размер компенсации составит 5 тысяч рублей для тех, кто арендует жилье во Владивостоке, и 3 тысячи рублей в других населенных пунктах Приморья. Департаментом образования и науки Приморского края разрабатывается порядок предоставления компенсации. Сейчас прорабатывается возможность увеличения выплаты.

Льготные автокредиты дадут приморцам

Андрей Тарасенко поблагодарил Президента и Правительство РФ за оперативные действия по нивелированию негативной ситуации, сложившейся в Приморье после увеличения ставок утилизационного сбора с колесных транспортных средств с 1 апреля этого года. Речь идет о постановлении Правительства от 19 марта "О внесении изменений в перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора".

Так, по результатам проработки этого вопроса Минпромторг уже 11 апреля запустил специальную программу льготного автокредитования для жителей субъектов Дальнего Востока. Программой предусмотрена скидка 10% на технику для определенных категорий граждан, однако в регионах ДФО эта скидка составляет 25%. Это позволило достичь примерного стоимостного паритета новых автомобилей российского производства и популярных импортных б/у автомобилей.

"По оценке Минпромторга РФ, потребность в ассигнованиях федерального бюджета на реализацию данной программы в 2018 году составляет 1,2 миллиарда рублей. Однако ввиду оперативной разработки и запуска постановления данная мера реализуется сегодня в рамках уже предусмотренных Минпромторгу средств, что влечет за собой риск исчерпания лимитов и досрочного завершения программы в 2018 году", - говорится в обращении Андрея Тарасенко. Глава Приморья обратился с предложением к Владимиру Путину рассмотреть возможность направить дополнительные бюджетные ассигнования на специальную программу льготного кредитования для жителей ДФО в размере до 1,2 миллиарда рублей в рамках осенней корректировки федерального бюджета.

Андрей Тарасенко также отметил, что программа льготного автокредитования направлена на поддержку спроса только на легковые автомобили и только со стороны физических лиц. Для поддержки продаж грузовой техники Минпромторг РФ реализует федеральную программу льготного лизинга автотранспортных средств, которая была приостановлена в апреле этого года в связи с достижением целевых показателей и исчерпанием предусмотренного лимита финансирования.

"При этом в регионе реализуются крупнейшие инвестиционные проекты в дорожном строительстве, нефтегазовой, энергетической сферах и их потребность в грузовом транспорте оценивается в 1500 единиц в 2018 году. К сожалению, в настоящее время данная потребность обеспечивается по большей части за счет импортной поддержанной грузовой техники из Китая и Республики Корея", - отметил Андрей Тарасенко.

В связи с этим руководитель Приморья попросил Владимира Путина дать поручение дополнительно направить 1,5 миллиарда рублей на возобновление программы льготного лизинга, предусмотрев по аналогии со льготным кредитованием увеличение скидки для ДФО с 10% до 20% от стоимости техники для компенсации расходов на ее доставку из европейской части России.

"Это в том числе обеспечит обновление городского автобусного парка", - обозначил руководитель Приморского края.

По итогам встречи Президент поручил Министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову рассмотреть письмо и дать предложения по заявленным вопросам.

Стоит отметить, что одно важное обращение Андрея Тарасенко касательно автомобильной сферы уже претворено в жизнь. Так, Правительство РФ после обращения Андрея Тарасенко приняло решение продлить временный порядок действий при выпуске в обращение транспортных средств, ввозимых на территорию России, на год - до 1 июля 2019 года.

Сообщения по событию:

• БезФормата.Ru Владивосток (vladivostok.bezformata.ru), Владивосток, 12 июля 2018, Предложения Андрея Тарасенко одобрил Владимир Путин

• Владивосток.онлайн, Владивосток, 12 июля 2018, Предложения Андрея Тарасенко одобрил Владимир Путин

РИА Дейта.ru (deita.ru)

« Все новости