Предпринимателям Омска рассказали о возможности обучения экспортной деятельности

8 Декабря 2016

В рамках IV международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ» директор Образовательного проекта Российского экспортного центра (РЭЦ) Алисия Никитина рассказала представителям делового и экспертного сообществ Омска о возможностях обучения внешнеторговой деятельности в рамках Образовательного проекта РЭЦ.

Образовательный проект РЭЦ - это постоянные курсы повышения квалификации для представителей малого и среднего бизнеса регионов, заинтересованных в развитии экспортного потенциала своего предприятия, но пока не имеющих необходимых компетенций и навыков в организации внешнеэкономической деятельности.

На данный момент, согласно аналитике Российского экспортного центра, именно недостаток знаний и компетенций в области внешней торговли является одним из основных барьеров для потенциальных экспортеров при выходе на внешние рынки.

В ходе конференции директор Образовательного проекта Российского экспортного центра (РЭЦ) Алисия Никитина рассказала участникам мероприятия о программе Проекта, в рамках которой любой предприниматель России может получить знания обо всех циклах экспортного проекта – от поиска покупателя до организации поставок и закрытия сделки. В этом году очная форма обучения стала доступна в 13 пилотных регионах РФ. Для начинающих экспортеров Омска доступен дистанционный формат обучения экспортной деятельности на официальном сайте проекта – www.exportedu.ru. С мая 2016 года дистанционное обучение успели пройти уже 1600 представителей малого и среднего бизнеса по всей России, а очное - почти 1000 представителей региональных компаний.

На сегодняшний день в рамках Сибирского федерального округа Образовательный проект РЭЦ реализуется в Красноярском крае, но мы уверены в высоком экспортном потенциале предприятий МСП Омской области, чьи товары и услуги могут быть востребованы зарубежными покупателями. Именно поэтому мы заинтересованы в реализации Проекта в регионе, более того уже получена предварительная заинтересованность со стороны региональных органов исполнительной власти, курирующих ВЭД. Вместе мы ведем работу в направлении запуска программы Образовательного проекта РЭЦ в Омской области. Хотелось бы также отметить, что в Омске находится филиал РЭУ им. Плеханова, с которым мы подписали соглашение о разработке и реализации совместной программы по ВЭД, что крайне важно в контексте развития дальнейшего сотрудничества с регионом
Алисия Никитина
Директор Образовательного проекта РЭЦ
В рамках конференции состоялся мастер-класс Образовательного проекта РЭЦ, в рамках которого тренеры Проекта также рассказали, как начинающему экспортеру разработать «правильную» экспортную стратегию и обойти «подводные камни и рифы» при продвижении на международных рынках.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652, 6654)