Представительство РЭЦ открылось в Калининграде

24 Марта 2017

Подразделение займется комплексной поддержкой калининградских экспортеров.

В церемонии открытия приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, ВРИО Губернатора Калининградской области Антон Алиханов, генеральный директор Группы РЭЦ Петр Фрадков.

Уверен, что калининградское подразделение будет работать эффективно. Для этого созданы все необходимые условия
Петр Фрадков
Генеральный директор Группы РЭЦ

FQ1R5744.JPG

Открытие состоялось после посещения производственной площадки группы компаний «Содружество». Местное предприятие этого объединения является ведущим экспортным предприятием в Калининградской области и одним из крупнейших экспортёров сельскохозяйственной продукции из Российской Федерации.

IMG-20170324-WA0010.jpg

В ходе состоявшего затем совещания Игорь Шувалов отметил, что Калининградская область должна развиваться благодаря экспортному потенциалу.

Присутствие здесь Российского экспортного центра важно как нигде, поскольку область должна развиваться, в том числе, а, может быть, и в первую очередь благодаря своему экспортному потенциалу. Об этом говорим уже много лет. Мы некоторые успешные примеры уже видели: сегодня вместе с губернатором, инвесторами посмотрели большой объект компании «Содружество». Он впечатляет. Развивается и экспорт. Но, конечно, Калининградская область может производить и отправлять на экспорт больше продукции. И Российский экспортный центр всем инструментарием, который есть, должен помогать. Хорошо, что это не просто фронт-офис, а как вы говорите, выделенное подразделение, которое может принимать соответствующие решения. Мы работаем в рамках президентского проекта «Международная кооперация и поддержка экспорта» и, конечно, на хорошем опыте Калининградской области будем показывать экспортные возможности российской экономики в целом
Игорь Шувалов
Первый заместитель Председателя Правительства РФ

Петр Фрадков сообщил, что Группа РЭЦ готова к расширению сотрудничества с экспортерами Калининградской области.

Объем поддержанного агентством ЭКСАР (входит в Группу РЭЦ) экспорта из Калининградской области составил более 55 млн долл. по итогам 2016 года. Еще на 27 млн долл. поддержку экспортерам региона оказал Росэксимбанк. Также за прошлый год. Что касается нефинансовой поддержки, то здесь тоже есть удачные проекты. Речь, в частности, идет о консультационной поддержке и содействии в проведении испытаний для последующего выхода на зарубежные рынки. Еще 15 проектов находятся в работе. Нужно увеличивать показатели в ходе совместной работы с экспортерами региона, а также региональными властями
Петр Фрадков
Генеральный директор Группы РЭЦ
Глава региона Антон Алиханов считает, что на ближайшие несколько лет экспорт является ключевым направлением в развитии экономики Калининградской области.

Экспортное направление должно стать ключевым в нашей работе на ближайшие пять - десять лет, потому что калининградская экономика формировалась как точка входа именно импорта и дальнейшего движения на российский рынок. Тем не менее, у нас есть хорошие и успешные примеры уже действующего экспорта. Есть пример «Мираторга» - будущего экспорта, на который мы очень рассчитываем. Есть предложения по льготам и другим мерам поддержки, которые могли бы сделать наш регион ещё более привлекательным с точки зрения создания здесь экспортных производств. Очень приятно, кстати, что некоторые иностранные компании, например, немецкие и польские, переносят сюда отдельные свои производства: делают здесь определенные виды работ и товаров, далее экспортируя полуфабрикаты или продукцию для дальнейшего использования на своих конечных производствах. Такие направления нам тоже интересны
Антон Алиханов
ВРИО Губернатора Калининградской области

Внешние коммуникации