Презентация в Берлине: российские киноэкспортеры показали новинки

11 Февраля 2019

Презентация экспортных возможностей российской киноиндустрии состоялась 9 февраля 2019 года в берлинском отеле Adlon Kempinski. Мероприятие прошло под брендом Made in Russia совместно с Российским экспортным центром в рамках 69-го Берлинского международного кинофестиваля.

Мероприятие состояло из нескольких частей: конференция «Креативные индустрии как фактор межгосударственного партнерства. Экономика и развитие» и showcase новых проектов российских экспортеров. Целью мероприятия стала презентация экспортных возможностей российской киноиндустрии и поддержка мер по популяризации продаж российских фильмов зарубежным дистрибьюторам контента. В конференции приняли участие представители российской и международной киноиндустрии, продюсеры, сейлс-агенты, дистрибьюторы, инвесторы, представители страховых компаний и целевых фондов.

Спикерами круглого стола выступили: управляющий директор по внешним связям и коммуникациям РЭЦ Вера Подгузова, исполнительный продюсер компании Planeta Inform Дмитрий Литвинов, глава департамента маркетинга и PR компании Tvzavr Олеся Теплова, режиссер, продюсер Надежда Михалкова, продюсер Анна Качко, исполнительный продюсер компании Wizart Владимир Николаев.

За последние 10 лет, с 2008 по 2018 год, мировой товарооборот креативной продукции и креативных услуг увеличился более чем в два раза. Культурные и творческие индустрии являются драйверами экономик развитых и развивающихся стран, причем это наиболее быстрорастущие глобальные сектора. Креативный сегмент влияет на формирование доходов, создание рабочих мест и экспортные поступления. В 2017 г. РЭЦ начал информационно-рекламную кампанию по поддержке и продвижению индустрии производства аудио-визуального контента, включая анимационные, телевизионные и киностудии. При поддержке Российского экспортного центра проведены презентации новых российских проектов: премьера сериала «Троцкий» Первого канала и продюсерского центра «Среда», анимационного сериала «Герои Энвела» от компании «0+ Медиа». Поддержку от центра получают как лидеры проката компании - «Арт Пикчерс», «Централ Партнершип», так и начинающие продюсеры. Достаточно активно развивается отечественная анимационная индустрия. Некоторые российские мультипликационные фильмы и сериалы стали успешными коммерческими продуктами — «Маша и Медведь», «Смешарики», «Снежная королева», «Три кота» и другие. Перед институтами государственной власти РФ стоит задача увеличивать экспортный потенциал отечественной креативной индустрии. Сотрудничество РЭЦ с РОСКИНО - это новый и логичный этап развития в сфере продвижения и поддержки индустрии
Вера Подгузова
Управляющий директор РЭЦ по внешним связям и коммуникациям