Обновленный сайт
Удобный подбор финансовых продуктов

Приамурье хочет увеличить в 2018 году экспорт зерновых в КНР

17 Октября 2017

Амурская области рассчитывает увеличить объемы экспорта зерновых в Китай благодаря новым межгосударственным механизмам и достигнутым соглашениям, заявил РИА Новости губернатор Амурской области Александр Козлов.

Губернатор рассказал, что Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером области в сфере сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров, за 2016 год объем экспортных отгрузок в КНР составил 261,6 тысячи тонн, что более чем в 8 раз превышает показатели 2014 года.

"Основным экспортным продуктом области остается соя, за 11 месяцев 2017 года экспорт сои в КНР составил 201 тысячу тонн, также мы отправляем в Китай кондитерскую продукцию, соевое масло, мед, зерновые", - отметил Козлов.

Он добавил, что "по экспорту зерновых результаты области пока скромные". "За 2016 год экспорт зерна из региона в Китай составил 20,5 тысячи тонн, и практически весь объем пришелся на кукурузу. С января по ноябрь 2017 года на экспорт было поставлено 23,82 тысяч тонн зерна, но мы уверены, что в скором времени объемы увеличатся", - заявил губернатор.

Глава Приамурья сообщил, что "1 ноября 2017 года между Минсельхозом РФ и Главным государственным управлением по контролю качества и карантину КНР был подписан протокол о внесении Амурской области в реестр экспортеров зерновых в Китай". "Это официальное разрешение на экспорт зерновых в КНР даст возможность нашим производителям сельскохозяйственной продукции вывозить большие объемы зерновых в Китай", - отметил он.

Козлов выразил надежду, что внешнеторговый оборот продукции области с Китаем в 2018 году увеличится, так как "для этого есть все предпосылки". Губернатор уверен, что экспорт зерновых из Приамурья будет расти, потому что Россия и Китай намерены разработать механизмы эффективного взаимодействия в сельскохозяйственной отрасли.

"Полпред президента РФ по Дальнему Востоку и Байкальскому региону Юрий Трутнев и вице-премьер Госсовета КНР дали поручение по разработке сельскохозяйственной программы по отгрузке и экспорту сельхозпродуктов между двумя странами, чтобы мы имели представления, по каким категориям продукции мы можем быть полезны друг другу. Этот механизм сейчас реализуется", - добавил Козлов.

Также, по словам губернатора, власти Приамурья ведут работу по регистрации Амурского экспортного центра, который будет позволять стимулировать экспорт амурского продовольствия за рубеж, в том числе и в Китай.