Прикамье в числе лидеров по экспорту продукции

24 мая 2018

24 мая, во время послания ЗакСу губернатор Пермского края Максим Решетников заявил, что по итогам 2017 года Прикамье вошло в топ-15 экспортеров России. По данным Российского экспортного центра Пермский край занимает 14-е место в рейтинге регионов (по итогам 2017 года экспорт региона составил $ 4,98 млрд), а по данным Росстата - 15.

- 2017 год стал прорывным для нашего несырьевого экспорта. Продукция машиностроения, целлюлозно-бумажных комбинатов, сложной химии выросла практически на половину - 45,8%. В два раза увеличился экспорт метанола и волоконно-оптического кабеля, - обозначил глава региона.

Рост экспорта подтверждают данные по объемам грузоперевозок. По итогам года Пермский край занял 4-е место в стране по грузоперевозкам - 56,6 млн тонн, из них 44 млн тонн составили железнодорожные перевозки. По сравнению с 2016 годом рост составил 3,1 млн тонн. Понимая, что продукция предприятий будет расти, пристальное внимание краевые власти совместно с АО "РЖД" уделяют модернизации железнодорожной инфраструктуры, ее пропускной способности. Максим Решетников добавил, что сейчас важно, чтобы 2018 год стал годом системной поддержки экспортеров - как традиционных, так и начинающих. Для этого в прошлом году в крае создан Региональный центр поддержки экспорта. На сегодня уже есть 15 экспортных контрактов.

Справка "НС":
Основные направления экспорта из Пермского края: Бразилия, Нидерланды, Китай, Бельгия. Основные экспортные товарные группы: удобрения, топливо, продукты неорганической химии, продукция деревообработки, бумага, механическое оборудование и техника.

Сообщения по событию:

• Монависта (perm.monavista.ru), Пермь, 25 мая 2018, Прикамье в числе лидеров по экспорту продукции

• Московский Комсомолец # Пермь (perm.mk.ru), Пермь, 24 мая 2018, Пермский край вошел в топ-15 экспортеров России

• Advis.ru, Санкт-Петербург, 24 мая 2018, Пермский край вошел в топ-15 экспортеров России.

• БезФормата.Ru Пермь (perm.bezformata.ru), Пермь, 24 мая 2018, Прикамье в числе лидеров по экспорту продукции

• Глас Народа (glasnarod.ru), Саратов, 24 мая 2018, Пермский край вошел в топ-15 экспортеров России

НеСекретно (nesekretno.ru)