Приморская соя продается через биржевую площадку

15 августа 2018

Около 7 тысяч тонн соевых бобов от приморских производителей было выставлено на первой в РФ биржевой площадке по реализации сои на товарном рынке Биржи "Санкт-Петербург", сообщает пресс-служба Приморского края.

На аукционе была реализована продукция компаний "Совхоз Искра", "Черниговский продукт", "Грин Лэнд", "Восход". Как пояснили в регионе, "открытие данной площадки вызвало неподдельный интерес со стороны китайских предпринимателей с учетом приемлемых стартовых цен и условий поставки продукции". В крае уверены, что в ближайшее время число участников биржевых торгов соей значительно возрастет, в том числе и за счет китайских компаний-импортеров.

Как показали консультации, проведенные с представителями китайского бизнеса, закупки сои нового урожая, только из Приморского края, в этом году составят более 200 тысяч тонн. Это обусловлено возросшими потребностями китайского рынка сои, а также переориентацией его на экологически чистую, не генетически модифицированную российскую сою. Оптовые покупатели на аукционных и биржевых торгах могут приобрести продукцию высокого качества по цене производителей. Фактические цены на реализованную на электронной площадке продукцию на 10-30% ниже рыночных, что является следствием уменьшения числа оптовых посредников и формированием стартовой цены непосредственно самим производителем.

Проект развития биржевой торговли соей, рыбой и лесоматериалами на базе биржи "Санкт-Петербург" при участии Дальневосточного аукционного рыбного дома реализуется при поддержке Федерального агентства по рыболовству, Администрации Приморского края и Россельхозбанка.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал закон об органической сельскохозяйственной продукции, предусматривающий специальную маркировку и государственную поддержку ее производителей. Принятый закон запрещает применять при производстве экологически чистой сельхозпродукции агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных, гормональные препараты, за исключением тех, что разрешены национальными, межгосударственными и международными стандартами в данной сфере.

Отметим, что в ходе пленарного заседания Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре Президент России Владимир Путин отмечал, что Дальний Восток является ключевым направлением в наращивании объемов экспорта продовольствия. По словам главы государства, "уже в ближайшие годы Россия станет одним из лидеров глобального агропромышленного рынка". Владимир Путин отметил необходимость повышения эффективности инструментов поддержки экспортеров. "Через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну. То есть Россия станет нетто-экспортером продовольствия", - подчеркнул глава государства.

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (minvr.ru)