Принтер из Югры печатает материалы для всего мира

3 Мая 2018

Фольгиратор, сделанный ООО «Виршке» из Югры, в том числе позволяет печатать тонкие линии и мелкие элементы — такой технологии нет ни у одного конкурента в мире. Теперь свою продукцию компания «Виршке» поставляет в самые разные страны от Индии до Израиля.

Изначально основатель ООО «Виршке» Александр Виршке планировал создать дизайн-студию, для чего в 2003 г. зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, однако быстро понял, что за интеллектуальный труд в России платить пока не принято и сменил вид деятельности на полиграфические услуги. «Мой печатный салон был ориентирован на «праздничную полиграфию», то есть основной продукцией на которой мы специализировались, были открытки, приглашения, фото-розыгрыши, этикетки. Праздничная продукция требовала дополнительной отделки и одним из видов такой отделки – горячее тиснение фольгой», - вспоминает предприниматель. Традиционно для этого изготавливается клише, и затем уже на специальном прессе происходит процесс тиснения. Однако при малых тиражах производственная цепочка оказываются невыгодна. В итоге предприниматель неожиданно решил создать свой фольгиратор. Сегодня принадлежащая ему компания занимается разработкой и производством цифровых принтеров фольгираторов: они заменяют традиционный пресс для горячего тиснения фольгой в печатных салонах и типографиях.

От дизайна до фольги

По словам Александра Виршке, на тот момент на рынке появился американский фольгиратор, который, используя специальную термоголовку, позволял делать тиснение прямо с компьютера, в результате больше не требовалось изготавливать клише и прилаживать его к прессу. Процесс стал быстрым, удобным и интуитивно понятным, в итоге было решено купить американскую чудо-технику. Однако валютный курс изменился, и если раньше цена была просто высокой, то теперь стала совершенно нереальной. При этом потребность в подобном устройстве осталась не только у печатного салона Александра Виршке, но и у многих-многих других. «Прикинув потенциальный объем рынка, я решил, что имеет смысл вложиться в данное направление и разработать собственный аппарат по типу американского», - вспоминает он. По его словам, в самом начале проекта был определен основной принцип работы. «Мы не будем копировать американский аналог, а разработаем все сами. Аппарат должен печатать не хуже американского. Он должен быть доступен для российского пользователя. Нашей целью является не только российский, но и международный рынок», - отмечает Виршке.

После этого началась разработка проекта: первый год предприниматель потратил на «пробы и ошибки», получил отрицательный опыт и потерял некоторые средства, однако это не остановило его решимость довести дело до конца. «В этот момент проект в некоторой степени стал напоминать «чемодан без ручки», который тяжело тащить, но и бросить уже жалко», - говорит Александр Виршке. Второй год прошел удачнее: хотя проект несколько затянулся по срокам и пришлось пойти на некоторые компромиссы в его функциональности, наконец, вышла наша первая серийная модель, которая называлась просто – FoilPrint. Основные цели были достигнуты – аппарат печатал не хуже, а по некоторым тестам даже лучше, чем американский аналог и намного лучше, чем появившиеся к тому времени китайские конкуренты. «Стоил наш аппарат даже дешевле, чем у китайцев. Однако из-за отсутствия опыта, ограниченности средств и главное – обилия китайских комплектующих, созданный аппарат не мог похвастаться надежностью. Главная проблема оказалась в китайских драйверах шаровых двигателей – они иногда ломались еще по пути принтера к покупателю», - вспоминает Виршке. Кроме того, по отзывам клиентов быстро стало понятно, что общепринятая ширина печати для таких устройств – 57 мм слишком мала для многих работ, надо было как минимум 100 мм.

Уникальная технология

Столкнувшись с рядом трудностей, компания решила договориться с японским производителем о том, чтобы совместно разработать новую печатную головку увеличенной ширины. По словам Александра Виршке, он до сих пор еще не полностью рассчитался с японскими партнерами за работу, но дело того стоило. «На данный момент мы являемся единственным в мире обладателем печатной головки с такими характеристиками. Под новую печатную головку был разработан новый принтер, который воплотил в себе весь накопленный ранее опыт и получился продукт с уникальными характеристиками, который, на мой взгляд, серьезно обошел всех конкурентов», - говорит предприниматель. Кроме того, по его словам, при разработке компания практически полностью отказалась от применения иностранных комплектующих, и их доля в себестоимости не превышает 22%.

Новый аппарат получил название FoilPrint 10, он может использовать печатную головку разной ширины, то есть на один и тот же принтер можно поставить как новую печатную головку шириной 106 мм, так и головку от старой модели шириной 57 мм. Замена осуществляется за несколько секунд простой заменой картриджа с головкой – аналогов такому решению в мире пока нет. Более того, на FoilPrint 106 установлена электроника только российского производства, даже микропроцессор стоит российский. На данный момент – это микропроцессор «Мультиклет», однако Александр Виршке планирует заменить его на более быстрый «Меландр». «С моделью FoilPrint 106 мы настолько угадали потребности рынка, что данный фольгиратор быстро стал бестселлером. За 2016 год доля продаж нашего оборудования на российском рынке выросла с 40% до 76%, и 14% произведенной продукции ушло на экспорт», - говорит Виршке.

Выход на новые рынки

После того, как компания заняла большую часть российского рынка, она решила сосредоточиться на развитии экспорта: расти дальше можно только за счет внешних рынков. Так, в Индию для потенциального дилера уже был отправлен первый принтер: он будет показан на региональной выставке, и индийский партнер прогнозирует неплохие продажи. «Есть интерес и в других частях света – Египет, Израиль, страны Европы, так что поле для деятельности широкое. К сожалению, на внешнем рынке все намного сложнее, чем на внутреннем. Новые правила, новые трудности, новая ментальность партнеров, высокая конкуренция, валютный контроль, разные обменные курсы валют», - говорит Александр Виршке.

В 2017 г. совместно компания посетила специализированную выставку по печатному оборудованию в Германии, и по итогам выставки заявки на сотрудничество поступили из 35 стран. «Несколько экспортных поставок «Виршке» уже совершила, сейчас мы ведем переговоры по остальным контактам. На будущее мы планируем все более активно выходить на международные рынки, совершенствовать продукцию, развивать собственные средства производства», - отмечает Александр Виршке. Кроме того, у него уже есть план по запуску нового проекта, не связанного с текущей деятельностью, но также имеющего перспективу выхода на зарубежные рынки.

Чем уникален FoilPrint 106:

• Ширина печати – 106 мм при разрешении 600 dpi. для сравнения конкуренты имеют ширину печати 57 мм и 300 dpi, либо есть головки до 210 мм, но с разрешением 200 dpi, что очень мало для качественной печати);

• Длина печати до 500 мм по сравнению с 250 мм у конкурентов;

• Возможность использовать печатную головку разной ширины.