Проектную мастерскую РЭЦ посетил вице-премьер Алексей Гордеев

14 Июня 2018

13 июня 2018 г. проектную мастерскую на базе Российского экспортного центра посетил заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев ознакомил вице-премьера с работой проектной мастерской, рассказав об особенностях такого формата работы:

Мы определили 8 рабочих групп в соответствии с теми целями по развитию несырьевого экспорта, которые поставил перед нами Президент России в майских указах. Отличительная особенность проектной мастерской в том, что в интенсивном трехнедельном формате идет совместная работа бизнеса, власти и экспертного сообщества – это возможность учесть точки зрения всех вовлеченных в процесс сторон.
Андрей Слепнев
Глава Группы РЭЦ
IMG_7155.jpg
По его словам, на следующей неделе будут представлены результаты работы мастерской, и итоговый документ будет отправлен на рассмотрение в Правительство. Особое внимание в работе уделено сектору АПК – вопросы развития экспорта сельскохозяйственной продукции и, в частности, продовольствия включены в план работы нескольких рабочих групп мастерской.

В ходе визита делегация, в которую помимо Алексея Гордеева вошел заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин, выслушала подробный доклад рабочей группы «Сельскохозяйственная и продовольственная экспортная политика». Участники группы рассказали, что основной задачей на первом этапе работы было выявление барьеров, препятствующих наращиванию темпов продовольственного экспорта. Среди выявленных барьеров – недостаточная развитость логистической инфраструктуры, высокие тарифы на перевозку, сложные административные процедуры, ограничения на ввоз российской продукции в другие страны. На втором этапе группа проработает все выявленные проблемы и составит подробный план действий по устранению ограничивающих факторов.

IMG_7246.jpg

Алексей Гордеев отметил современный формат проведения работы мастерской и похвалил участников за качественную проработку темы.

Главный плюс данной площадки в том, что здесь активно участвует бизнес – это и отдельные компании, и ассоциации. Только работая в тесной связке с бизнес-сообществом, власть может способствовать созданию таких инструментов поддержки, которые позволят существенно нарастить поставки продукции за рубеж.
Алексей Гордеев
Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства
По его словам, с конца 2016 года экспорт продукции АПК показывает стабильный рост, и по некоторым позициям Россия является мировым лидером. Так, например, Россия занимает первое место в мире по экспорту пшеницы и гречки. При этом вице-премьер отметил необходимость сосредоточиться на поддержке поставок продукции высокой степени переработки – муки, подсолнечного масла, кондитерских изделий и проч.

IMG_7418.jpg

Андрей Слепнев, в свою очередь, подвел предварительные итоги работы Проектной мастерской.

Наша задача – выстроить системную работу, отладить все механизмы поддержки. Тот продукт, который постепенно формируется в Проектной мастерской, с одной стороны, наполнен действительно интересными инициативами от бизнеса, а с другой стороны – сбалансирован и тщательно проработан.
Андрей Слепнев
Глава Группы РЭЦ