«Программа акселерации – это mini MBA для экспортеров»

23 ноября 2018

20 ноября 2018 года на площадке Школы экспорта РЭЦ завершился «пилот» программы «Акселератор экспортного роста», реализуемый Российским экспортным центром и Минэкономразвития РФ.

Программа «Акселератор экспортного роста» реализуется Российским экспортным центром совместно с Минэкономразвития РФ в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Выход на новые экспортные контракты после завершения акселерационной поддержки – настоящий тест производительности предприятий-участников национального проекта. Успех на внешних рынках – подтверждение того, что предприятия двигаются в правильном направлении по совершенствованию производственных и управленческих процессов, улучшению качества производства. Развитие бизнеса – это развитие региона, повышение макроэкономической стабильности, создание рабочих мест и в конечном итоге повышение конкурентоспособности страны
Юлия Урожаева
Директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России

Напомним, «пилот» экспортного акселератора стартовал 23 июля 2018 года, и в него вошли 12 экспортно ориентированных компаний – участниц программы «Экспортный марафон» Минэкономразвития РФ. За время проведения акселератора представители компаний при поддержке тренеров, фасилитаторов и экспертов прошли три образовательных модуля и два межмодульных периода.

Программа, которую мы реализуем совместно с Минэкономразвития РФ, это действительно «пилотный» проект как для нас, так и для компаний-экспортеров. Акселератор нацелен на результат, который позволит вам почувствовать уверенность, дыхание глобального рынка и получить новые возможности
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

За время акселератора на площадке Школы экспорта РЭЦ участники прошли три образовательных модуля, в рамках которых рассмотрели такие темы как: выбор рынка и поиск покупателя, подготовка товара к требованиям рынка, сертификация и защита интеллектуальной собственности, проведение международных переговоров, возможности онлайн-торговли, государственная поддержка экспорта, международная транспортная логистика и ее влияние на стоимость экспортной сделки, таможенное оформление и таможенные процедуры; изучили требования экспортного и валютного законодательства, оценку налоговой составляющей экспортной сделки, формирование положений внешнеторгового контракта и многое другое.

Мы никогда не говорим о том, что экспорт – легко. Экспортная деятельность - это сложный бизнес-процесс, который требует определенных знаний, навыков, усилий и сфокусированности на конечном результате. И мы очень рады, что участие в акселераторе и та поддержка, которую участники получили от РЭЦ, Минэкономразвития РФ и Школы экспорта РЭЦ, смогут в ближайшем будущем принести свои плоды – заключение экспортных контрактов
Алиса Никитина
Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ

Несмотря на завершение образовательной программы «Акселератора экспортного роста», участники на протяжении полугода будет работать в плотном взаимодействие с экспертами РЭЦ и Минэкономразвития РФ        для достижения главной цели – заключения экспортного контракта.

Акселератор экспортного роста – это, своего рода, mini MBA для экспортеров. Программа позволяет нарастить новые компетенции, которые помогают с другой высоты посмотреть на экспортную деятельность и, как следствие, завоевать новые рынки
Татьяна Вицуп
Заместитель генерального директора АО «РОССКАТ»
В рамках проекта уже есть первые успехи – за время участия в акселераторе компания АО «ИСКОЖ» заключила контракт с компанией из Республики Казахстан.