Программы развития стран АСЕАН способны стать драйвером для роста российского экспорта на их рынки

19 мая 2016

19 мая 2016 года Российский экспортный центр (РЭЦ) провел панельную дискуссию в рамках Делового форума «Россия-АСЕАН», который прошел в г. Сочи в преддверии саммита «Россия-АСЕАН»-2016.

Панельная дискуссия РЭЦ была посвящена обсуждению одного из самых актуальных вопросов внешнеэкономической деятельности – возможности участия российских компаний в национальных программах индустриального развития стран АСЕАН. Модераторами дискуссии выступили директор по международным проектам РЭЦ Михаил Мамонов и советник по стратегическому партнерству с многосторонними институтами развития Группы Всемирного банка Жиль Альфандари.

В ходе дискуссии участники не только обсудили пути интеграции российских поставщиков в производственные цепочки и отраслевые планы развития стран, входящих в Ассоциацию, но и поделились опытом совместной реализации стратегических проектов на территории АСЕАН. Выступающие и участники отметили, что дискуссия носила исключительно практический, прикладной характер – в ходе сессии стороны успели обсудить как потребности операторов программ развития в поставках и подрядчиках, так и предложения со стороны российских компаний.

Россия традиционно присутствовала на рынках АСЕАН и, безусловно, заинтересована в расширении своего экспорта в этом географическом ареале. В первую очередь, мы говорим об экспорте высокотехнологичной продукции. Для этого сейчас сложились неплохие условия. С одной стороны, волатильность национальной валюты сделала наши товары конкурентоспособными. А с другой стороны, в странах АСЕАН традиционно есть интерес к российской продукции тяжелого машиностроения, генерирующим мощностям. Кроме того, в странах АСЕАН сегодня развернуты масштабные программы по модернизации национальной инфраструктуры – социальной, транспортной и индустриальной. Наблюдается безусловный интерес к российским поставщикам, поэтому у России сегодня есть все возможности вернуться на те рынки, где когда-то доминировал Советский Союз.

Михаил Мамонов
Директор по международным проектам Российского экспортного центра
На панельной дискуссии выступили Николай Волобуев, Заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех», Николай Косов, Председатель правления Международного инвестиционного банка, Тан Сри Дато Д-р Мохд Мунир Абдул Маджид, Сопредседатель Делового консультативного совета АСЕАН и председатель Bank Muamalat Malaysia Berhad, Александр Мишарин, первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» и Виратмайя Пуйя, Генеральный директор департамента нефти и газа Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Индонезия.

Помимо этого в дискуссии приняли участие Игорь Козлов, Временно исполняющий обязанности генерального директора АО «Росэлектроника», Анна Нестерова, Основатель, председатель совета директоров «Глобал Рус Трейд», Тран Ба Хван, Генеральный директор Банка развития Вьетнама.

В преддверии делового форума «Россия-АСЕАН» в информационном агентстве ТАСС в Москве состоялась анонсирующая пресс-конференция, в которой принял участие генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков. Он подчеркнул стратегическую важность сотрудничества со странами АСЕАН.

Сегодня доля России в общем экспортном объеме АСЕАН составляет всего 1,5%. Это слишком скромно на фоне Китая, у которого 18%, Южной Кореи с 6,5% и США с 7%. Но теперь, наконец, мы с большой долей уверенности можем говорить, что лет через пять Россия сможет занять до 10% экспортного рынка стран АСЕАН. Сейчас есть все предпосылки совершить настоящий экспортный рывок на рынки АСЕАН, и драйвером станет именно несырьевой экспорт», - заявил Петр Фрадков.

Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра
Внешние коммуникации

АО "Российский экспортный центр"