Обновленный сайт
www.eximbank.ru
Удобный подбор финансовых продуктов

Производство растительного масла в Адыгее за год выросло более чем на треть в 2017 году.

7 Февраля 2018

В минсельхозе Республики Адыгея уточнили, что большей частью сырья маслозаводы Адыгеи обеспечивают местные фермеры

Предприятия Адыгеи произвели в 2017 году 46,9 тыс. тонн растительного масла, что на 35% больше, чем годом ранее, сообщила во вторник ТАСС руководитель отдела по пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза республики Фатима Хабекирова.

"Рост производства растительного масла по итогам минувшего года составил почти 35%. Если в 2016 году предприятиями Адыгеи выпущено 34,7 тыс. тонн, то в прошлом цифра увеличились до 46,9 тыс. тонн. Темпы удалось нарастить за счет крупных маслозаводов - "Гиагинского МПК", "Мамруко", "Содружество" и "Наш продукт", - сказала она.

Продукция маслозаводов республики поставляется в южные регионы России и регионы средней полосы. Последние два года фирма "Мамруко" экспортирует растительное масло в Китай, в минувшем году экспорт превысил 6,8 тыс. тонн на сумму 348 млн рублей. Поставки за рубеж - Турцию и страны Африки - через посредников осуществляет и маслозавод "Содружество", уточнила Хабекирова.

Как прокомментировали в минсельхозе республики, большей частью сырья маслозаводы Адыгеи обеспечивают местные фермеры. До 80% семян подсолнечника поступает на переработку из хозяйств Адыгеи, остальную часть маслосемян предприятие получает от сельхозпредприятий близлежащих районов Кубани.

"В текущем году из-за перебоев в экспорте подсолнечника цена на эту продукцию внутри страны снизилась. В результате с 17 рублей до 14 рублей упала и приемная цена на маслосемена у маслозаводов. Сегодня в условиях перепроизводства подсолнечника некоторые хозяйства придерживают свой урожай на складах до более высокой цены на рынке. Это устраивает и маслозаводы, поскольку они будут обеспечены сырьем для переработки", - добавили в минсельхозе.