Промсвязьбанк совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» и Российским экспортным центром презентовал Индекс RSBI Экспорт

10 Октября 2017

Новое исследование будет нацелено на анализ предпринимателей-экспортеров и отражает индекс самочувствия субъектов малого и среднего бизнеса. В рамках Индекса RSBI Экспорт планируется рассмотреть долю экспорта в МСБ, оценить инфраструктуру и перспективы развития этого направления, условия для ведения экспортного бизнеса в России и за рубежом, а также регулирования экспорта. Первые данные будут представлены в феврале 2018 года.

Мы подошли к новому этапу развития Индекса RSBI: мы намерены продвигать идею экспорта. Эта идея сложна со всех точек зрения. И в нашем уникальном партнёрстве есть чёткая логика для всех участников. Мы  связываем свою стратегию с развитием малого и среднего бизнеса. И для нас одна из главных задач – стать самым лучшим и самым особым банком для этого сегмента. Порядка 30% предприятий от общего количества компаний в стране  могли бы рассчитывать на успешность своих экспортных операций и создавать конкурентно-способную модель своего бизнеса. И это то, чем мы занимаемся ежедневно – помогаем бизнесу.
Дмитрий Ананьев
Председатель правления Промсвязьбанка
Предприниматели МСБ испытывают особые потребности в инфраструктуре для ведения экспорта. Сегодня в силу ее недостаточной развитости существуют барьеры для развития бизнеса, которые особенно затрагивают приграничные регионы России. Кроме того, экспортеры понимают и могут сравнивать условия бизнеса в России и других странах. Полученные данные помогут эффективнее реализовывать программы господдержки экспортной деятельности.

Уже 3 года мы совместно с Промсвязьбанком и консалтинговой компанией Magram готовим Индекс самочувствия субъектов МСБ. Индекс коррелирует с динамикой ВВП нашей страны, что говорит о том, что он является хорошим инструментом прогнозирования. На сегодняшний день у нас порядка 0,5% от общего числа субъектов МСБ занимаются экспортом. Для сравнения: в Германии, по нашим данным, каждое 3-е предприятие занимается экспортом, а в Японии – около 70%. Таким образом, развитые экономики традиционно ориентируют свой малый и средний бизнес на экспорт. Для отдельных регионов экспорт – это единственная возможность реализации продукции и повышения благосостояния граждан, проживающих на этой территории. Поэтому мы считаем, что экспорт является ключевым вопросом не только для МСБ, но и для благосостояния населения нашей страны.
Александр Калинин
Президент «ОПОРЫ РОССИИ"

В исследовании Индекса RSBI Экспорт будут участвовать более 300 российских предпринимателей-экспортеров МСБ. Основу Индекса составят опрос и серия глубинных интервью. Аналитическую часть проекта обеспечивает консалтинговая компания Magram. Экспертную поддержку оказывает Российский Экспортный Центр.

Сегодня предприятия МСП все чаще приходит к пониманию того, что без выхода на внешние рынки невозможно масштабировать свой бизнес. Для Российского экспортного центра важно не только привлекать компании к экспортной деятельности, но и создавать соответствующие благоприятные условия. Новый индекс позволит нам провести глубинный анализ настроений малых и средних экспортеров, оценить их вовлеченность во внешнеторговые сделки и выявить основные барьеры, с которыми они сталкиваются. Это позволит Российскому экспортному центру не только разрабатывать коробочные продукты, заточенные под интересны МСП, но и внедрять системные инициативы по таким вопросам, как таможенное администрирование, логистика, финансирование и страхование экспорта.
Петр Фрадков
Глава группы компаний РЭЦ
Промсвязьбанк и «ОПОРА РОССИИ» реализуют совместное исследование самочувствия бизнес-ожиданий малого и среднего предпринимательства – «Индекс Опоры RSBI» с середины 2014 года. С ноября 2015 года к организаторам проекта присоединился Банк «Возрождение». Индекс рассчитывается на основе опроса более 2 000 руководителей компаний малого и среднего бизнеса в 24 регионах России. Выборка отражает мнение российских предпринимателей в целом, а также в разрезе размера бизнеса и в отраслевом разрезе: торговля, сфера услуг и производство.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"
тел.: +7 (495) 937-4747 (доб. 6652, 6654)
Pr@ExportCenter.ru