Провинции Китая закупят российскую продукцию при поддержке РЭЦ

6 Ноября 2018

6 ноября Российский экспортный центр подписал ряд трехсторонних соглашений об организации системы поставок российской продукции в китайские провинции Сычаунь, Хубэй и Ганьсу. В первую очередь, речь идет о товарах российского агропромышленного комплекса. Партнером РЭЦ по трем соглашениям стала Группа компаний SKYMAX, аккредитованный торговый агент РЭЦ и оператор выставочного павильона российской продукции АПК в Шанхае, открытого РЭЦ совместно с Министерством сельского хозяйства РФ.

Третьими сторонами по соглашениям выступили государственная компания Chengdu-Europe Investment and Development Co., Ltd (г. Чэнду, провинция Сычуань), Управление коммерции народного правительства города Ухань (провинция Хубэй) и государственная компания Lanzhou International Land Port Investment and Development Co. LTD (г. Ланьчжоу, провинция Ганьсу).

Соглашения предусматривают развитие межрегионального торгово-экономического сотрудничества между нашими странами и создание системы закупок российских товаров несырьевого экспорта, в основном, продукции АПК, в указанные провинции КНР со сроком реализации до 2020-2021 гг. Планируется, что общая стоимость поставок составит порядка 500 млн долларов США.

Значимость достигнутых договоренностей для развития практического взаимодействия в части расширения российско-китайской торговли была подчеркнута присутствием на церемонии подписания почетных гостей, в том числе, директора комитета по контролю и управлению государственным имуществом г. Чэнду, г-на Юань Сю, председателя совета директоров государственной корпорации Chengdu Industry Investment Co Ltd, г-на Ши Лэя, мэра г. Ухань, г-на Чжоу Сяньвана, генерального секретаря муниципального правительства г. Ухань, г-на Лю Чжихуэя, а также вице-председателя и заместителя первого секретаря партии консультативного политического комитета г. Ланьчжоу, г-на Янь Чжицзяня.

Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев отметил, что межрегиональное сотрудничество между Россией и Китаем – это возможность выстраивать горизонтальные торгово-экономические связи, точечно и прицельно используя потенциал российских производителей в субъектах Российской Федерации и возможности быстрорастущих экономик китайских провинций.

Мы будем развивать взаимодействие в целях вывода российских экспортеров на рынок Китая, опираясь на имеющуюся трансграничную транспортно-логистическую инфраструктуру из России в Китай, а также с учетом планов по развитию складской инфраструктуры и оптово-розничных сетей реализации импортной продукции из России в указанных провинциях. Кроме того, мы обсуждаем планы по включению в данную систему продвижения демонстрационно-дегустационного павильона российской продукции АПК, открытого РЭЦ в Шанхае совместно с Министерством сельского хозяйства РФ. Таким образом, российские компании, представленные в павильоне, получат возможность также разместить свою продукцию в торгово-выставочных пространствах на территории провинций и оперативно выйти на реализацию своих товаров в Китае. Подписанные сегодня документы станут важным инструментом для развития коммерческих связей на региональном уровне и увеличения объема двусторонних инвестиций и кооперационных проектов с участием бизнеса России и Китая, а также в части обеспечения инфраструктуры продвижения российского экспорта
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Данные соглашения – это результат совместной деятельности Российского экспортного центра и Группы компаний SKYMAX по привлечению к сотрудничеству китайских стратегических партнеров. Наша компания действовала при этом в рамках статуса официального торгового представителя РЭЦ. Подписанные договоры создают надежную платформу для дальнейших практических шагов по поставкам продукции российского АПК на китайский рынок. Важной особенностью этих документов является участие в них либо непосредственно правительств китайских городов, координирующих деятельность муниципальных торговых сетей, либо крупных государственных корпораций, вовлеченных в сферу оптовой и розничной торговли и инвестиций в своих провинциях