Псковская область - в лидерах по внедрению Регионального экспортного стандарта

7 Марта 2018

Совет по инвестициям в Псковской области провел в среду, 7 марта, временно исполняющий обязанности Губернатора Псковской области Михаил Ведерников. Основной целью заседания стало информирование представителей бизнес-структур и общественных организаций о новой государственной политике в сфере развития конкуренции, а также о работе органов исполнительной власти региона в этом направлении.

Михаил Ведерников отметил, что работа по внедрению стандарта развития конкуренции началась в регионе в 2015 году, и за прошедшее время все требования стандарта реализованы. "Одна из наших приоритетных задач - развитие несырьевого экспорта в регионе. В этой сфере необходимо снять все административные барьеры, создать режим наибольшего благоприятствования для компаний, которые выходят на внешние рынки. Этому направлению отдельное внимание уделяет и Президент России. По его мнению, развитие несырьевого экспорта - один из главных источников развития экономики", - подчеркнул врио Губернатора. Врио Главы региона также отметил, что в прошлом году Псковская область в числе 22 регионов успешно провела внедрение Регионального экспортного стандарта. Все базовые инструменты РЭС готовы, а региональный Центр поддержки экспорта стал лучшим в стране. Михаил Ведерников добавил, что в 2018 году работа по развитию конкуренции активно продолжается: область принимает участие в образовательном проекте АО "Российский экспортный центр", разрабатывается бренд Псковской области, развивается экспорт туристических и образовательных услуг.

В свою очередь руководитель проекта по развитию региональной партнерской сети "Российский экспортный центр" Олег Радионов добавил, что рост экспорта в Псковской области составил 25%, а несырьевого и неэнергетического - 23%. Причем этот показатель превысил среднероссийский. Отмечено также увеличение экспортеров среди малого и среднего бизнеса. "У вас один из лучших показателей в стране. Из 22 тыс субъектов МСП 1,3% - экспортеры", - подчеркнул Олег Радионов и добавил, что "Российский экспортный центр" видит в Псковской области стратегического партнера.

Олег Радионов также представил программу по поддержке российских брендов Made in Russia. Цель проекта - повысить узнаваемость российских брендов за рубежом и увеличить спрос на российскую продукцию. Участниками бренда уже стали 62 российских производителя по 114 товарным позициям. Программа представляет двухэтапную систему добровольной сертификации, которая подтверждает добросовестность производителя и гарантирует качество его продукции. На сегодняшний день уже выдано 75 сертификатов, все сертифицированные компании представлены в каталоге Made in Russia. Руководитель РЭЦ предложил псковским компаниям активнее участвовать в этом проекте.

В качестве рекомендации к дальнейшей деятельности Олег Радионов также посоветовал Администрации Псковской области заключить с РЭЦ соглашение о "партнерской точке" в субъекте, что даст возможность более плотно взаимодействовать в вопросе развития экспорта.
Михаил Ведерников поблагодарил уполномоченные органы в сфере развития экспорта за проделанную работу и дал поручение профильному ведомству подготовить соответствующий документ для будущего соглашения и провести аудит местных производителей с предложением участвовать в программе Made in Russia.

Сообщения по событию:

· БезФормата.Ru Псков (pskov.bezformata.ru), Псков, 7 марта 2018, Псковская область - в лидерах по внедрению Регионального экспортного стандарта

· Луки.ру (luki.ru), Великие Луки, 7 марта 2018, Псковская область - в лидерах по внедрению Регионального экспортного стандарта

· Официальный сайт ОГВ Псковской области (pskov.ru), Псков, 7 марта 2018, Псковская область - в лидерах по внедрению Регионального экспортного стандарта | Официальный портал государственных органов Псковской области