Обновленный сайт
Удобный подбор финансовых продуктов

Рабочий визит Петра Фрадкова в Ереван

6 Октября 2017

Петр Фрадков принял участие в работе Второго Международного форума евразийского партнерства: «ЕАЭС – промышленная интеграция, расширение экспортно-импортных возможностей», который проходит с 5 по 7 октября в Армении.

Главной темой Второго Международного форума евразийского партнерства является «Промышленная интеграция и расширение экспортно-импортных возможностей стран Евразийского партнерства».

Среди участников и гостей форума – Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян, Министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк, Первый Вице-министр инвестиций и развития Республики Казахстан Алик Айдарбаев.

На конец августа 2017 г. Группа РЭЦ оказала финансовую поддержку проектам внутри Евразийского экономического союза более чем на 4,1 млрд долларов США. Был поддержан экспорт продукции металлургии, легкой и текстильной промышленности, химической промышленности, железнодорожного транспорта и путевого оборудования, продуктов животного и растительного происхождения, пищевой продукции, радиоэлектроники и электротехники, сельскохозяйственного машиностроения, средств наземного транспорта, строительных и отделочных материалов, удобрений, фармацевтической продукции, тяжелого и энергетического машиностроения. Статистика Группы РЭЦ показывает, что среди российских экспортеров, заинтересованных в выходе на рынке ЕАЭС, наиболее востребованными видами запрашиваемых услуг являются: консультирование по вопросам сертификации и оценки соответствия, верхнеуровневый анализ и поиск партнера, компенсация затрат на транспортировку, сертификацию и омолагацию организациям автомобилестроения и сельхозмашиностроения.

В Казахстане и Беларуси уже открыты и активно функционируют собственные точки присутствия – представительства РЭЦ. Группа РЭЦ ведет работу по еще 81 экспортному проекту (48 проектов предусматривают оказание финансовых услуг, 33 проекта – нефинансовых услуг). Общий объем потенциально поддержанного экспорта по данным проектам может составить более 700 млн долл. США
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ

Петр Фрадков отметил, что ключевым условием для интенсификации сотрудничества в рамках ЕАЭС может стать кооперация между экспортными агентствами государств-членов союза. По его мнению, необходимо продолжить совместные усилия, направленные на гармонизацию и унификацию правил функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, повышение транспарентности законодательства стран ЕАЭС, а также создание условий доступа на рынки третьих стран.

В настоящий момент идет активная фаза переговорного процесса по созданию зон свободной торговли с Ираном, Вьетнамом и Индией, в этих странах у РЭЦ уже созданы точки присутствия (в этом году планируется открытие представительства в Индии), их инфраструктура и возможности могут быть использованы для продвижения совместных проектов. Более того, Группа РЭЦ готова обеспечить аналитическую поддержку по анализу потенциального спроса на зарубежных рынках для совместных проектов, подключиться к поиску зарубежных партнеров для реализации продукции в рамках совместных проектов, организовать кооперацию между институтами поддержки экспорта стран ЕАЭС для проведения единых выставочных экспозиций, а также решить вопросы логистики, таможни, защиты интеллектуальных прав на рынках третьих стран
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ
Сегодня также состоялось подписание ряда соглашений о сотрудничестве.

«Российский экспортный центр» и ЗАО УКО «МСП Инвестиции» будут сотрудничать в рамках совместной реализации российско-армянских внешнеэкономических проектов по осуществлению поставок сельскохозяйственной, коммунальной и дорожно-строительной техники российского производства, техники, произведенной с российским участием, а также агро-, строительных, перерабатывающих и добывающих технологий.

Соглашение о сотрудничестве с Фондом «Юрисдикция Армении» в сфере информационных и коммуникационных технологий нацелено на проработку возможностей для кооперации в различных сферах в целях продвижения российско-армянских внешнеэкономических проектов как в государствах-членах ЕАЭС, так и в третьих странах, в области информационных и коммуникационных технологий, а также в целях развития данной отрасли экономики двух стран и на пространстве ЕАЭС в целом.

Меморандум о сотрудничестве между АО «Российский экспортный центр» и АО «СОГЛАСИЕ» подтверждает намерения Сторон по координации усилий в части реализации российско-армянских внешнеэкономических проектов в России и Армении, а также в третьих странах, в том числе в рамках продвижения товаров, работ и услуг российских производителей в границах СЭЗ (Свободной экономической зоны) на территории Республики Армения на границе с Ираном. В частности, Стороны планируют оказывать содействие в формировании необходимой инфраструктуры в рамках СЭЗ для продвижения трансграничных экспортных операций с третьими странами с применением особого режима и преференций СЭЗ.