Рабочий визит Петра Фрадкова в Ставропольский край

28 сентября 2017

Глава Группы РЭЦ принял участие в работе пленарного заседания VIII Российско-азербайджанского межрегионального форума.

В своем докладе Петр Фрадков отметил, что Азербайджан выступает активным покупателем российской экспортной продукции. За первые полгода 2017 г. товарооборот между странами составил 1,394 млрд долларов США, из которых 1,038 млрд пришлось на российский экспорт.

Если по общему объему экспорта Азербайджан занимает 35-е место среди партнеров России, то по несырьевому неэнергетическому экспорту находится на 17-й позиции, а по экспорту товаров верхних переделов — на 9-й. Таким образом, страна уверенно входит в десятку государств — крупнейших покупателей российских несырьевых товаров верхних переделов
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ

Группа РЭЦ поддержала 68 российско-азербайджанских внешнеэкономических проектов, в том числе, 19 проектам была оказана поддержка по финансовым продуктам и 49 проектам – по нефинансовым услугам, на общую сумму более 462 млн. долл. США. Был поддержан российский экспорт продуктов животного и растительного происхождения, средств наземного транспорта, фармацевтической продукции, железнодорожного транспорта и путевого оборудования, радиоэлектроники и электротехники, металлургии, строительных и отделочных материалов, а также продукции прочих отраслей.

В настоящий момент в проработке группы «РЭЦ» находятся еще 20 проектов, в том числе два проекта, предусматривающих оказание финансовых услуг, остальные 18 проектов касаются предоставления нефинансовых услуг. Общий объем потенциально поддержанного экспорта по этим проектам может составить более 201 млн долларов США. Наиболее востребованными услугами являются верхнеуровневый анализ и поиск партнера, компенсация затрат на транспортировку, сертификацию и омолагацию организациям автомобилестроения и сельхозмашиностроения, оформление и выдача необходимых для ввоза российской продукции в иные государства документов в форме сертификата свободной продажи
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ

Для дальнейшего развития и укрепления сотрудничества с Азербайджаном Советом директоров РЭЦ принято решение об открытии в 2017 году представительства Группы РЭЦ в этой стране. Наличие постоянной точки присутствия в Азербайджане позволит оказывать оперативное содействие российским экспортно ориентированным компаниям, и тем самым будет способствовать реализации потенциала российско-азербайджанского внешнеэкономического сотрудничества.

Кроме того, совместно с ТПП РФ Российский экспортный центр инициировал процесс по организации Российско-Азербайджанского делового совета (РАДС). 23 мая 2016 г. состоялось учредительное заседание РАДС. К настоящему времени сформирован «костяк» компаний - членов РАДС, в который вошли 45 российских компаний из разных отраслей, уже работающих на азербайджанском рынке или планирующих выйти на него. Состав участников Совета разнообразный по отраслевой направленности и по размеру компаний – это крупные и средние компании.

На IV квартал 2017 года запланировано проведение второго расширенного заседания РАДС и АРДС в Баку, а также организация полноформатной комплексной экспортно ориентированной бизнес-миссии для компаний-членов Совета.