Растет экспорт российских труб и свай из высокопрочного чугуна

11 Февраля 2019

По итогам 2018 года экспорт труб и свай из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом производства Липецкой трубной компании «Свободный Сокол» вновь вырос – на 15 %. Такая положительная динамика в реализации продукции за рубеж отмечается в компании несколько лет подряд. Наибольший рост зафиксирован по итогам 2016 года – 27%, а также за 2017 год – 59%. Наиболее ощутимое увеличение отмечается в реализации свай – в 26 раз в 2017 году, в 2018 году объем их экспорта остался на том же уровне.

Такой прогресс обусловлен как активной работой по освоению внешних рынков, так и проводимыми на предприятии мероприятиями по улучшению качества выпускаемой трубной продукции в целях соответствия самым строгим мировым стандартам, а также получением целого ряда сертификатов авторитетных международных сертифицирующих центров.

ООО «Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» является единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм в России и странах СНГ и крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, компания осуществляет поставки за рубеж – в Европу и Азию. За всю историю развития она осуществляла экспорт своей продукции в 19 зарубежных стран.

В 2017 году, успешно пройдя проверку РЭЦ, ЛТК «Свободный сокол» получила сертификат соответствия на трубы чугунные напорные высокопрочные с наружными защитными и внутренними цементно-песчаными покрытиями, а также разрешение на использование знака «Russian Exporter». Также компании был выдан сертификат и разрешение на использование знака «Made in Russia».

На данный момент структура экспорта ЛТК «Свободный сокол» по странам выглядит следующим образом: Польша – 57 %, Швеция – 15 %, Германия – 2,6 %, Словения – 15 %, Италия – 1 %, Англия – 4 %, Венгрия – 5 %, Литва – 1 %, Франция – 0,4 %.

ЛТК «Свободный сокол» экспортирует два вида продукции. Прежде всего, это трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) диаметром от 80 до 1000 мм. Они выпускаются длиной 6 метров под уплотнительное резиновое кольцо, с внутренним и внешним покрытием.

Второй вид экспортной продукции компании – сваи из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) длиной 5,5 м диаметром 100 и 150 мм. Трубы свайные из ВЧШГ во всем мире известны как надежная система для создания различного рода фундаментов гражданского, промышленного и специализированного строительства, а также как система для устройства водозаборных скважин.

Российские сваи из ВЧШГ выпускаются исключительно на экспорт, они аналогичны сваям ведущих европейских производителей и с 2016 года, когда на заводе был налажен их выпуск, успешно используются в строительных проектах в Австрии и Германии.

Антон Яковлевич Бабуцидзе, управляющий директор ООО «ЛТК «Свободный сокол»:

«Наша компания всегда успешно проходит иностранные инспекции производства и продукции, подтверждает высокий уровень качества и строгий контроль на всех этапах выпуска труб. Благодаря этому трубы и сваи из ВЧШГ марки «Свободный сокол» могут наравне конкурировать с ведущими мировыми производителями и пользуются неизменным спросом на внешнем рынке. Также к конкурентным преимуществам ЛТК «Свободный сокол» на внешнем рынке можно отнести ценовое преимущество при обеспечении качества, аналогичного продукции ведущих зарубежных производителей. Участвуя в зарубежных тендерах закупок, наша продукция оказывается достаточно привлекательной для подрядчиков, а хорошо организованная система доставки позволяет осуществлять поставки оперативно и в срок. К тому же в ряде европейских стран действуют компании-дилеры, которые реализуют нашу продукцию на рынках своих стран, а также ведут работу по ее популяризации».

Наиболее интересные направления для развития экспорта – Германия, Швеция, Англия, Польша и Словения. Совсем новое направление – это Франция. Там находится один из крупнейших в мире производителей труб из высокопрочного чугуна. Но, тем не менее, впервые в истории компании в конце 2017 года небольшая партия труб из ВЧШГ отправилась на Таити (Французская Полинезия).