Регионы учатся экспортировать

14 июня 2016

Обучение начинающих экспортеров-представителей МСП по первому курсу образовательной программы «Введение в экспорт. Жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно ориентированных предприятий» прошло в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Хабаровском крае, Самарской и Свердловской областях.

Образовательную программу, реализованную по единым для всех регионов стандартам, вели квалифицированные преподаватели, имеющие удостоверение с правом проводить очное обучение компаний МСП первому курсу. В рамках обучения слушатели познакомились со всеми этапами жизненного цикла экспортного проекта – от выбора рынка и поиска покупателя до осуществления валютных платежей, разобрали основные риски в экспортной деятельности, а также узнали о мерах государственной поддержки экспорта.

Всего за прошедшую неделю в Ханты-Мансийске, Самаре, Хабаровске и Екатеринбурге прошли обучение по первому курсу и получили удостоверение слушателей представители 55 компаний МСП из разных областей бизнеса: производители продуктов питания, различного оборудования, представители сферы медицины и информационных технологий и др.

Программу первого курса Образовательного проекта РЭЦ уже прослушали представители 70 компаний малого и среднего предпринимательства из разных регионов Российской Федерации – участников проекта.

Справка

В рамках подписанных трехсторонних соглашений о реализации Образовательного проекта РЭЦ в регионах, обучение представителей компаний МСП проводили операторы проекта: Фонд «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры» в Ханты-Мансийске, Фонд «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области» в Самаре, АНО «Краевое агентство содействия предпринимательству» в Хабаровске, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства в Екатеринбурге.

Образовательный проект (www.exportedu.ru) – системный программный продукт, разработанный Российским экспортным центром для обучения представителей малого и среднего предпринимательства ведению экспортной деятельности и повышения квалификации сотрудников региональной инфраструктуры поддержки экспорта. Сообщества Образовательного проекта в социальных сетях: Facebook - www.facebook.com/ExportEdu, Vkontakte - www.vk.com/exportedu, Twitter - www.twitter.com/Export_Edu.