Решение о возмещении затрат на съемки привлечет в Россию зарубежных кинопроизводителей

8 Ноября 2019

• Уже есть запросы по работе в России от компаний из США, Великобритании, Индии и Китая

• Агентом правительства по предоставлению субсидий будет РЭЦ

Подписанное 7 ноября постановление правительства о господдержке иностранных организаций, снимающих фильмы на территории России, фактически откроет дорогу развитию нового направления в отечественной киноиндустрии и позволит привлечь в страну для съемок крупнейших мировых кинопроизводителей. Об этом заявил генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев.

Постановление предусматривает компенсацию за счет федерального бюджета части затрат зарубежных компаний на съемки в России художественных, документальных и анимационных фильмов и сериалов (программа рибейтов).

Как отметил Слепнев, до последнего времени подавляющее большинство сцен для фильмов и сериалов, где действие по сюжету происходило в России, снимались за пределами нашей страны. Как правило, это происходило в Восточной Европе, так как власти этих стран – за счет своих программ рибейтов – делали выгодные предложения для международных кинокомпаний. Россия до последнего времени конкуренцию проигрывала. Но решение о субсидиях для зарубежных кинематографистов поможет изменить ситуацию.

С одной стороны, иностранный киноконтент, созданный при участии России, важен как элемент soft power, для продвижения позитивного образа государства за рубежом. С другой стороны, речь идет о значительном экономическом эффекте для страны, где ведутся съемки. Ведь вокруг съемочного процесса выстраивается целая бизнес-экосистема: это и проживание в гостиницах, и кейтеринг, транспортная логистика, создание декораций и костюмов, а также множество других сервисов. Все это означает создание новых рабочих мест в большом количестве смежных отраслей. И это действительно выгодное вложение
Андрей Слепнев
генеральный директор РЭЦ

Российские компании, которые производят, в частности, сериалы и анимацию, в последние месяцы активно работают с зарубежными партнерами, чтобы получить у них заказы на реализацию проектов на территории России по программе рибейтов. И запросы о работе в России уже начали поступать от американских, британских и индийских компаний, а также (в части анимации) из Китая, сообщил Слепнев.

Функции агента правительства по предоставлению бюджетных субсидий возложены на Российский экспортный центр. РЭЦ, в частности, будет организовывать отбор заявок от иностранных кинокомпаний, проверять полноту документации и ее соответствие правилам предоставления субсидий. По представлению Министерства культуры РЭЦ будет создавать экспертный совет и на основании его решения утверждать перечень отобранных заявок.

Иностранные кинокомпании, снимающие фильмы в России, теперь могут получать компенсацию в размере от 30 до 40% прогнозного размера расходов. Субсидия предоставляется для увеличения экспорта услуг в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Иностранные производители смогут претендовать на участие в программе рибейтов при соблюдении следующих условий:

- для полнометражного художественного фильма: общий хронометраж не менее 52 минут, минимальная сумма расходов на территории России – 15 млн рублей;

- для документального фильма: хронометраж не менее 52 минут, минимум расходов на территории России – 3,75 млн рублей;

- для анимационного фильма: хронометраж не менее 52 минут, минимум расходов на территории России – 5 млн рублей;

- для художественного сериала: общий хронометраж за сезон не менее 52 минут, минимум расходов на территории России – 15 млн рублей;

- для документального сериала: хронометраж за сезон не менее 52 минут, минимум расходов на территории России – 3,75 млн рублей;

- для анимационного сериала: хронометраж за сезон от 25 минут, минимум расходов на территории России – 5 млн рублей.