РЭЦ анонсировал создание ренкинга стран въездного туризма

20 ноября 2018

15-17 ноября 2018 состоялся VII Санкт-Петербургский международный культурный форум. В рамках секции «Туризм», организованной Минкультуры России при поддержке Ассоциации туроператоров России, состоялось выступление Дарьи Шамрай – руководителя проекта по поддержке экспорта туристических услуг – по вопросам поддержки въездного туризма.

В части разработки «комплекса мер по увеличению объема экспорта услуг категории «Поездки», предусматривающего достижение показателей экспорта в объеме 15,47 млрд долл. США в 2024 году» были озвучены предварительные сроки середины 2019 года (в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и Федерального проекта «Экспорт услуг»). К этому времени Ростуризм и Минэкономразвития России планируют представить согласованные с экспертным сообществом и профильными структурами предложения по достижению указанных показателей.

Участникам форума были даны рекомендации по ознакомлению с материалами Банка России, занимающегося учетом внешней торговли услугами Российской Федерации с зарубежными странами. Понимание, что именно учитывается в отдельных статьях платежного баланса, позволяет четче планировать точки воздействия по увеличению экспорта. Так, например, в рамках статьи «Поездки» речь идет не только о количестве въезжающих нерезидентов, но и об объеме их затрат. Также в рамках данной статьи учитываются данные по иностранным пациентам и студентам, приезжающим в Россию на лечение или для обучения. Соответственно, необходимо рассматривать варианты не только увеличения количества приезжающих туристов, но и привлечение туристов с более высоким «средним чеком».

В этой связи интересны показатели средних нормативов затрат нерезидентов из разных стран (Рисунок 1), согласно данным Банка России. Учет данной информации поможет многим регионам и компаниям при планировании или уточнении целевой аудитории конкретных турпродуктов.

ннн.png

Также в рамках выступления были обозначены перспективы поддержки въездного туризма со стороны Российского экспортного центра. В 2019 году одним из направлений поддержки экспортеров в сфере туризма (туроператоры, туристические агентства, предприятия гостиничного комплекса и др.) станет содействие в выходе на новые рынки сбыта и поиске партнеров. Для этого сейчас прорабатывается план деловых миссий и пилотируется для адаптации под запросы туриндустрии продукт «Детальный поиск и передача контактов партнеров».

Ключевым моментом презентации стало анонсирование ренкинга стран въездного туризма, рекомендуемого для работы по привлечению интуристов в Россию. Данный ренкинг был составлен аналитической службой РЭЦ и планируется к выпуску в полном объеме в формате аналитического отчета в начале декабря 2018 года.

При его составлении было учтено 14 параметров расчета (Рисунок 2). Оценивались как выездной рынок страны (роста ВВП по ППС на душу населения, число международных туристских отправлений, средний расход международных туристов на одну поездку и др.), так и спрос нерезидентов данной страны по отношению к России, выражаемый в показателях объема и прироста экспорта услуг России по статье «Поездки», приросте числа международных туристических прибытий в Россию и пр. Также при составлении ренкинга были учтены условия въезда на территорию РФ для граждан иностранных государств и изменение курса национальной валюты по отношению к российскому рублю, что также влияет на доступность нашей страны для посещения.

рпрпт.png

В топ-5 рекомендуемых стран вошли: Китайская Народная Республика, Республика Корея, США, Германия и Испания.

Данные рекомендации в дальнейшем будут переданы в Минэкономразвития для учета при разработке «Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2025 года» и в субъекты РФ для учета при принятии решения о выборе целевых рынков в части развития въездного туризма.