РЭЦ, FESCO и Rail Cargo Logistics-RUS договорились развивать несырьевой экспорт из Сибири в Китай

29 Марта 2019

АО «Российский экспортный центр» («РЭЦ»), Транспортная группа FESCO («FESCO») и Rail Cargo Logistics-RUS договорились о сотрудничестве в области развития экспортных перевозок грузов в контейнерах из регионов Сибири в Китай. Соответствующее соглашение стороны подписали в рамках Красноярского экономического форума.

Используя имеющийся опыт и компетенции, РЭЦ, FESCO и Rail Cargo Logistics-RUS намерены разработать технологии доставки несырьевых товаров российского производства регулярными контейнерными поездами из Новосибирска и Красноярска в Китай через железнодорожные сухопутные пограничные переходы и «Владивостокский морской торговый порт» (входит в FESCO). FESCO и Rail Cargo Logistics-RUS определят маршруты транспортировки, а также обеспечат сервисы контейнерным оборудованием, универсальными фитинговыми платформами и доступом к терминалам. РЭЦ со своей стороны будет способствовать продвижению экспортных сервисов и привлечению грузоотправителей на них.

Российский экспортный центр активно участвует в развитии и масштабировании железнодорожных экспортных маршрутов совместно с транспортными компаниями и операторами. Мы фиксируем рост интереса со стороны бизнеса, речь идет об экономии времени и денег в сравнении с перевозками морским транспортом. Экспортируется самая разнообразная продукция – от продовольствия и бытовой химии до строительных материалов и машиностроительных агрегатов. Такие маршруты в Китай, например, уже действуют из Калужской области и Краснодарского края, рассчитываем, что включение в проект Новосибирской области и Красноярского края позволит увеличить число компаний, которые будут наращивать объемы несырьевого экспорта в Китай
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

У нас есть действующие сервисы из Красноярска и Новосибирска в провинции Китая через Владивосток, с прошлого года отправляем регулярные поезда из Красноярска в Чэнду и Сиань через Казахстан и Монголию. Мы рассчитываем, что сотрудничество с РЭЦ и Rail Cargo Logistics-RUS будет способствовать оптимизации логистических схем и росту объемов перевозки грузов в контейнерах