РЭЦ и АСИ работают над упрощением порядка возмещения «экспортного НДС»

9 Декабря 2016

8 декабря 2016 года под председательством директора по экспортной политике и анализу Российского экспортного центра Михаила Снега в рамках рабочей группы по реализации дорожной карты «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» прошло обсуждение вопросов информационного взаимодействия ФТС и ФНС в целях подтверждения обоснованности применения ставки 0% НДС при экспорте продукции.

Обсуждение состоялось по инициативе «Рабочей группы АСИ УрФО по совершенствованию таможенного и налогового администрирования в целях поддержки российских экспортеров». Участие в дискуссии приняли представители Минэкономразвития России, Минфина России, ФТС России, ФНС России, Уральской торгово-промышленной палаты, экспортеры и эксперты.

На совещании обсуждались следующие вопросы:

1) Организация проставления таможенным органом в электронной форме таможенных декларации двух отметок в электронном виде:

- разрешения на выпуск товаров;

- о фактическом вывозе товаров с территории РФ.

2) Обеспечение участнику ВЭД (через сервис «Личный кабинет») доступа к информации об оформленных им таможенных декларациях и наличии в отношении него отметок таможенного органа на текущую дату.

3) Исключение обязанности налогоплательщиков предоставлять в налоговый орган транспортные, товаросопроводительные документы для подтверждения нулевой ставки НДС, так как необходимые сведения из этих документов и факт вывоза товаров в режиме экспорта имеются в базе ФТС.

4) Исключение права налогового органа, осуществляющего камеральную налоговую проверку, истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в базу ФТС.

Участники совещания отметили, что в последнее время в части возмещения «экспортного НДС» принят ряд ключевых документов, которые значительно облегчили данную процедуру.

При этом, несмотря на то, что в целях возмещения «экспортного НДС» в налоговые органы должны предоставляться только реестры документов, по информации экспортеров, имеют место необоснованные требования предоставлять копии документов с «живыми» отметками ФТС.

Сложилась ситуация, когда все данные об экспортных поставках уже содержатся в информационной базе ФТС, сведения из которой передаются в налоговые органы, но при этом экспортеры должны ходить по инстанциям, ставить отметки и доказывать, что они осуществили экспортную поставку и соответственно имеют право на возмещение НДС. Мы считаем обоснованным желание экспортеров упросить процедуру за счет межведомственного информационного взаимодействия ФТС и ФНС
Михаил Снег
Директор по экспортной политике и анализу РЭЦ

Отдельно было отмечено, что до настоящего времени так и не заработал механизм налоговых вычетов по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых НДС по ставке 0%. Перечень кодов ТНВЭД для целей применения данного механизма находится еще в разработке.

По результатам обсуждения достигнута договоренность о совершенствовании порядка электронного взаимодействия между таможенными и налоговыми органами в рамках реализации приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», утвержденного 30 ноября 2016 г. на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Кроме того, экспортерам, сталкивающимся с необоснованными требованиями налоговых органов о предоставлении копий документов с таможенными отметками, было предложено направить информацию о конкретных ситуациях для детального изучения.

Также в проработку принят вопрос внесения изменений в Налоговый кодекс в части отказа от требования отметок таможенных органов на декларациях и других товаросопроводительных документах и перевода их в электронно-цифровой формат.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652, 6654)