РЭЦ и Министерство экономического развития провели стратегическую сессию по экспорту услуг

29 Января 2019

29 января 2019 года Минэкономразвития РФ и Российский экспортный центр провели стратегическую сессию, посвященную развитию экспорта услуг.

В приветственном слове к участникам заместитель Министра экономического развития Тимур Максимов отметил

Очень важно, что мы обсуждаем ключевые секторы сферы услуг, которая, на наш взгляд, имеет исключительно важное значение в контексте долгосрочного экономического развития страны. У экспорта услуг очень неплохие перспективы, он является одним из драйверов роста в передовых странах. У нас также огромный потенциал развития, он не до конца реализован. Мы видим большие заделы, сегодняшнее мероприятие как раз направлено на обсуждение мер, которые позволят эти заделы реализовать
Тимур Максимов
Заместитель Министра экономического развития РФ

Состоялось публичное обсуждение мер, направленных на увеличение объемов экспорта в категориях деловых услуг, строительства, транспорта.

Эксперты, представители органов власти и бизнеса говорили также о том, что необходимо предпринять для сокращения временных и финансовых затрат в рамках экспортной деятельности, транзите товаров.

По итогам 2018 года экспорт услуг составил более 65 млрд долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил порядка 7,6 млрд долларов. В перечень входят транспортные услуги, туризм, строительство, телекоммуникационные, IT услуги, услуги в сфере культуры и отдыха и др.

Лидером являются транспортные услуги. По итогам 2018 года объем экспорта составил 22,2 млрд долларов. В тройку лидеров также входят различные деловые услуги – 12,6 млрд долларов по итогам 2018 года, экспорт услуг в категории «Поездки» – 11,7 млрд долларов.

Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев подчеркнул, что сфера услуг – перспективное экспортное направление, важно оказывать эффективную поддержку для его развития.

Для дальнейшего развития этого направления необходимо проводить системную работу, связанную с вопросами минимизации требований валютного контроля, либерализации визового режима с целевыми странами, разработки пакета мероприятий, направленных на сертификацию и адаптацию услуг к требованиям внешних рынков. Еще одна важная задача – разработать и реализовать комплекс мероприятий по сокращению временных и финансовых затрат участников ВЭД при экспорте товаров, сократить сроки и стоимость оформления необходимых документов, время прохождения пограничного и таможенного контроля
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

По итогам обсуждения были выработаны предложения по повышению эффективности мер поддержки развития экспорта услуг, которые будут учтены в дальнейшей работе.

0331-REC_29 Jun 2019_abuzin_com_RAW.jpg