РЭЦ и Минпромторг России подготовили поправки, упрощающие доступ компаний к механизму КППК

22 Апреля 2020

Российский экспортный центр (входит в группу ВЭБ.РФ) совместно с Минпромторгом России подготовил поправки в постановление правительства Российской Федерации №191 от 23.02.2019, регулирующее предоставление государственной поддержки организациям, реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК).

Поправки разработаны во исполнение поручений правительства, а также на основании обращений общественных объединений промышленников и предпринимателей, производителей промышленной продукции, кредитных организаций, субъектов Федерации по итогам прошедшего квалификационного отбора организаций за 2019 год.

Проектом постановления утверждаются правила предоставления субсидий из федерального бюджета в целях реализации антикризисных мер в соответствии с поручением первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова.

Новеллой является существенное упрощение механизма КППК для компаний-участников за счет:

- проведения отбора для включения в Единый перечень компаний, реализующих КППК, на постоянной основе. В текущей версии постановления правительства речь идет об однократной процедуре отбора. По результатам утверждения изменений заседание отборочной комиссии для заключения соглашений в рамках КППК будет проходить три раза в год.

- создания возможности подать заявку на участие в КППК в электронной системе ГИСП-промышленность и пройти в ней полный цикл согласования и представления документов вплоть до заключения соглашения.

Кроме того, расширяется перечень компаний – участников программы КППК по видам деятельности. Предлагается включить ЕРС-контракты в иностранных государствах, тем самым привлекая в том числе предпринимателей, реализующих проекты по созданию промышленных объектов.

Предусмотрен и ряд редакционных новелл, которые облегчат взаимодействие с банками-операторами программы. Также одним из ключевых изменений является то, что в 2020 году будет предоставляться субсидирование на компенсацию процентных ставок в размере до 3% годовых без заключения соглашений о реализации КППК.

Обновление государственной программы по КППК крайне актуально в условиях кризиса, поскольку, во-первых, облегчает получение кредитных средств, а во-вторых, повышает доступность заемного финансирования по льготной ставке. Важно отметить, что мы не просто изобретаем новые механизмы поддержки, мы совершенствуем имеющиеся, те, которые уже прошли испытание на практике и доказали свою состоятельность. Есть основания полагать, что данная мера поддержки будет крайне востребованной у российских предпринимателей и экспортеров в это непростое время
Вероника Никишина
генеральный директор РЭЦ

КППК – ключевой инструмент поддержки отечественных производителей в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». На сегодняшний день уже подписано около 350 соглашений по реализации таких программ с общим объемом запрашиваемого финансирования в 1,7 трлн рублей. Только в отраслях химии, легпрома и лесопромышленного комплекса в рамках КППК реализуются порядка 200 крупных проектов по созданию конкурентоспособной российской продукции. Модернизированная программа учитывает текущую сложную ситуацию на глобальных рынках и позволит поддержать предпринимателей в новых реалиях

Василий Осьмаков
заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации

Положения проекта постановления соответствуют положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.