РЭЦ и ОАР объединяют усилия по продвижению экспорта автопрома

17 Ноября 2017

НП «Объединение автопроизводителей России» (ОАР) и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) заключили Соглашение о сотрудничестве, направленное на содействие экспорту высокотехнологичной продукции компаний-участников ОАР. Документ подписали исполнительный директор ОАР Игорь Коровкин и управляющий директор РЭЦ Никита Гусаков.

Основными направлениями взаимодействия станут разработка и внедрение совместных инициатив по развитию российского экспорта высокотехнологичной продукции и услуг компаний-членов ОАР, внедрение инструментов и форм поддержки, а также учет интересов компаний-членов ОАР при формировании позиции Российской Федерации в рамках участия в международных организациях и объединениях. Кроме того, стороны будут обсуждать совместные правовые инициативы по вопросам продвижения на международных рынках, развитие экспортных консорциумов, организацию международных выставок и конференций, осуществлять информационное и консультационное взаимодействие по различным вопросам.

В свою очередь Российский экспортный центр будет сопровождать реализацию экспортных проектов компаний-членов ОАР, оказывать консультационную поддержку и содействовать в оформлении экспортного контракта, прохождении отдельных процедур и международной адаптации экспортных товаров, а также помогать в поиске партнеров за рубежом. В рамках соглашения РЭЦ также будет оказывать участникам финансовое содействие. Кроме того, компании смогут принять участие в программах РЭЦ по поддержке зарубежного патентования, выставочной деятельности и получить компенсацию части затрат на сертификацию на внешних рынках и транспортировку.

Renault Россия занимает одну из лидирующих позиций в области экспорта как готовых актомобилей, так и автокомпонентов российского производства на зарубежные рынки. Мы с самого начала активно поддерживали идею заключения подобного соглашения между ОАР и РЭЦ. Уверен, что оно позволит углубить и систематизировать стратегическое партнерство и, в конечном счете, будет способствовать дальнейшему росту несырьевого экспорта, что является одной из стратегических задач не только для автомобильной индустрии, но и для российской экономики в целом
Андрей Панков
Председатель Комитета по поддержке экспорта ОАР, генеральный директор Renault Россия

РЭЦ работает по принципу «единого окна» для экспортеров в части финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Настоящее соглашение с ОАР будет способствовать решению основных задач Центра, в частности, оказанию всесторонней поддержки развития экспорта, помощи компаниям в преодолении барьеров и снятии «системных» ограничений