РЭЦ и Роскосмос договорились о совместной поддержке экспорта продукции ракетно-космической отрасли

12 Декабря 2017

Группа компаний Российского экспортного центра и государственная корпорация «Роскосмос» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется совместная организация работы по экспорту продукции и услуг российской ракетно-космической промышленности. Подписи под документом поставили Глава группы компаний РЭЦ Петр Фрадков и генеральный директор ГК Роскосмос Игорь Комаров.

Соглашение определяет основные направления и формы сотрудничества между группой РЭЦ и госкорпорацией. В том числе оно направлено на синхронизацию мер и инструментов различных форм поддержки экспорта продукции, разработчиками, производителями или исполнителями которых являются организации «Роскосмоса». Речь, в частности, идет о предоставлении страховой кредитно-гарантийной поддержки со стороны Росэксимбанка и ЭКСАР

Кроме того, компании займутся реализацией совместных общественных и правовых инициатив, направленных на стимулирование экспорта высокотехнологичной продукции, работ и услуг.

На сегодня Роскосмос производит широкую номенклатуру товаров, потенциально востребованных на внешних рынках. Есть целый ряд продукции отечественной ракетно-космической промышленности, зарекомендовавшей себя за рубежом. Также мы видим большой потенциал по медицинскому оборудованию, оборудованию для топливо-энергетического комплекса, высокоточному приборостроению и многому другому. В конце концов, космический туризм, это тоже в какой-то степени экспортная услуга.
Петр Фрадков
Глава группы компаний РЭЦ
В рамках заключаемых соглашений будут разработаны индивидуальные планы продвижения продукции предприятий ОПК на внешние рынки. В них войдут меры нефинансовой поддержки, включая участие компаний в ключевых выставочно-ярмарочных мероприятиях, защита прав на интеллектуальную собственность за рубежом, (сертификация/омологация, транспортировка), а также и финансовые меры по кредитованию и страхованию экспортных контрактов.

Для справки:

За 9 месяцев 2017 г. общий объем прямой поддержки, оказанной Группой РЭЦ экспортерам, составил $7,9 млрд, объем страховой поддержки достиг 517 млрд рублей, объем кредитной поддержки — 40,1 млрд рублей.

За это время услугами Группы РЭЦ воспользовались около 4 тысяч экспортеров. Группа активно использует региональную сеть как один из ключевых каналов взаимодействия с экспортерами. Стратегически важным направлением развития также является наращивание международной сети представительств РЭЦ. На данный момент представительства уже открыты в Казахстане, Иране, Вьетнаме и Таджикистане. Также представитель РЭЦ работает в торгпредстве России в Аргентине, в головном офисе РЭЦ – специалисты по Китаю, Индии и Индонезии. Действует представительство ЭКСАР (входит в группу РЭЦ) в Белоруссии. На конце 2017 и 2018 год запланировано открытие точек присутствия в Азербайджане, Индии, Узбекистане и Китае.